《深海利劍》觀感︰駛向深藍的中國海軍之美

來源︰中國軍網作者︰殷惠芬責任編輯︰武千妍
2017-09-14 10:44
《深海利劍》海報

軍人大美 青春無敵

——談談電視劇《深海利劍》的唯美風格

看完電視劇《深海利劍》,突出的觀感就是太美啦。劇中唯美的畫面令人心往神馳︰藍色的大海,威武的戰艦,陽光沙灘,椰風海韻,尤其是身著潔白的海軍軍服的青年男女潛艇軍官們,身材高挑、英姿挺拔、外形俊朗、陽光向上,那真是美呆了。據說導演趙寶剛就是要把這部“解密潛艇兵、致敬強軍夢”的軍旅題材劇拍出“唯美”“浪漫”的感覺。相信這種美,不是外表光鮮的粉飾,而是一種具有深刻內涵的美,是真實蘊藏于海軍潛艇兵生活中的軍人大美。

《深海利劍》海報(劇中人物盧一濤)
《深海利劍》海報(劇中人物金子晴)
《深海利劍》海報(劇中人物呂奉光)

莊嚴之美

電視劇中有許多普通觀眾平時難得一睹的場景︰潛艇官兵們登艇之前,要面向艇上的軍旗敬禮;出征起航時,官兵們在戰艇甲板上列隊站坡;接收新型潛艇時,全體艇員列隊迎接軍旗;呂艇長執行任務犧牲後,379艇為他舉行了隆重的葬禮;潛艇在征服“死亡之海”時,新一代潛艇兵向長眠在這里的老一輩潛艇兵行禮致敬!這些畫面極富美感,令人蕩氣回腸。每當看到這些畫面,我都會難掩激動,熱淚奔涌。這是感動于軍人身上特有的莊嚴之美。

《深海利劍》劇照
《深海利劍》劇照

軍人擔負著最為崇高神聖的使命。軍人在入伍、授槍、授銜、晉升、出征、退役等重要時刻,都要舉行莊嚴的儀式,這種莊嚴之美,呈現的是神聖信仰、鋼鐵意志、戰斗力量,最能震撼人心。海軍潛艇部隊在維護國家安全中擔負重要的作戰任務甚至是重大的戰略任務,潛航深海、披堅執銳、經難履險、孤膽作戰,堪稱“國之重劍”。潛艇每次出征都是對祖國的莊嚴承諾。《深海利劍》中的許多畫面,完美體現了潛艇兵使命行動的莊嚴之美。

輕觸這里,加載下一頁