俄羅斯海參崴軍港碼頭每天正午12點鳴響的炮聲代表什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉化迪 陳國全責任編輯︰武千妍
2017-09-21 02:01

符拉迪沃斯托克(也稱海參崴)軍港碼頭,每天正午12時準時鳴炮。這是俄羅斯的一個傳統。據說自彼得大帝時期,俄海軍要塞就有午時鳴炮的傳統,海參崴要塞保持至今。這聲炮響代表著什麼?是警惕,還是宣示?請關注今日出版的《解放軍報》——

海參崴,海軍城

■解放軍報記者 劉化迪 陳國全

俄羅斯符拉迪沃斯托克軍港。中國軍網記者 李三紅 攝(資料圖)

到港第三天,對符拉迪沃斯托克(也稱海參崴)軍港碼頭,每天正午12時準時鳴響的炮聲,我們已不覺新奇。

這是俄羅斯的一個傳統。據說自彼得大帝時期,俄海軍要塞就有午時鳴炮的傳統,海參崴要塞保持至今。

這聲炮響代表著什麼?是警惕,還是宣示?但肯定不止報時那麼簡單。至少,在記者看來,這是一種很好的國防教育方式,旨在提醒官兵和百姓——國家雖大,忘戰必危。

一個國家和民族,無論強弱盛衰,從來都需要這樣一種憂患意識。

我們許多人都知道,俄羅斯有個習俗——新婚夫婦要到烈士墓前敬獻鮮花。國民尊崇英烈,不忘記每一名為國捐軀的將士,這對現役者或未來入伍者,都是潛在的激勵。

曾有過耳聞,但在海參崴,我們見證了更多——

且不說標有西伯利亞大鐵路公里數的9288紀念碑,不說入港時那座線條剛勁的俄羅斯大橋,也不說站在城中心山頂上俯瞰到的港城美景,就只說說那些帶有軍事色彩尤其是海軍色彩的紀念物吧!

海參崴濱海山坡上,有兩座紀念碑引人注目。一座是涅維爾斯基紀念碑。據說建于1897年,是海參崴第一座紀念碑。涅維爾斯基的成就之一,是在1849年作出了一項重要的地理發現,證明薩哈林不是半島,而是島嶼,從而開始精確地標注地圖和海圖。另一座是馬卡羅夫紀念碑。馬卡羅夫軍銜很高,是一名海軍上將,亡于日俄戰爭。

要塞博物館也是不可不看的地方。作為港口的海參崴,歷史非常悠久,但作為要塞,海參崴的歷史僅能追溯到1877年,當最初的岸防工程完成後,當地駐軍又加固了炮兵陣地、構建了永久性堡壘……半個多世紀的精心營造,使這一海岸防御體系在二戰時基本破滅了敵人從海上攻佔海參崴的幻想。

印象最深刻的,應該是潛艇博物館。它坐落在中俄參演艦艇編隊駐泊的金角灣碼頭,比鄰太平洋艦隊辦公樓下的“軍官之家”——本階段中俄海上聯演陸上指揮部所在地。站在碼頭上,眼前是數條輪廓龐大的艦船,抬頭望去是密密麻麻的雷達天線。

潛艇博物館,是一處衛國戰爭紀念館,與我們靠港的軍艦很近,直線距離200多米,大約相當于一艘航母的甲板長度。博物館主體是一艘二戰時擊沉或重創10余艘敵艦船的潛艇,路過的行人甚至可以撫摸一下潛艇的艇殼。艇旁有艇長庫茲涅佐夫•尼古拉•吉拉西莫維奇的半身像,還有一尊坦克炮、一尊艦炮;艇後的長壁上,刻有2萬多名在反法西斯戰爭中犧牲的蘇軍將士的名字。時不時有路過的軍人和市民,向燃燒著的長明火敬禮、鞠躬或獻花……

參觀浮光掠影,這就是我們眼中的海參崴。它是俄太平洋艦隊司令部所在地、俄遠東最大的海濱城市,一座海軍城。

(解放軍報符拉迪沃斯托克9月20日電)

輕觸這里,加載下一頁