軍校教員隨戚繼光艦歐亞行慶祝祖國68華誕感懷

來源︰中國軍網作者︰孫成志責任編輯︰朱紅
2017-10-08 00:29

做祖國巨艦忠實的艦員

——隨戚繼光艦歐亞行慶祝祖國68華誕感懷

孫成志

作為一名有31年教齡的軍校教員,我曾于2015年、2017年連續兩次在艦艇遠航出訪途中慶祝國慶佳節。回顧黨的十八大以來共和國奮進的5年,又逢黨的十九大盛會召開在即,不禁浮想聯翩,夜不能寐,欣然命筆,有感而發,謹以此文慶祝祖國生日快樂!

如果說我們的祖國是一艘巨艦,如今,這艘中華巨艦已乘著21世紀的海洋之風揚帆起航,那麼我們隨83艦執行遠航實習出訪任務的每一名官兵就是她忠實的艦員!不管航程多麼遙遠,不管風雲如何變幻,不管海況怎樣險峻,我們完成出訪任務的決心和目標永不改變!

出訪路上,閱讀每一面獨樹一幟的國旗,總能牽引各國人民心弦的圖騰——愛國主義,這是一種可以穿越任何一道國界的神聖力量。傾听每一個民族音色各異的語言,總能尋找到一個共同且至高無上的思想——愛國為榮。熱愛祖國,是一種最純潔、最莊嚴的情感;忠于祖國,是每一個人最崇高、最永恆的天職。

如果說,實現中華民族偉大復興是一部宏偉的交響樂章,那麼,愛國主義便是銜接樂章、調動樂手的主旋律。只要主旋律鏗鏘有力,交響樂就能演奏得氣壯山河。

今天,當我們歷數祖國悠久歷史和燦爛文化的時候,請不要忘記︰世界局勢動蕩,統一大業未竟。在祖國巨艦遠航的今天,捍衛中華盛世,海軍任重道遠。為了實現中華民族的偉大復興,你是否拿出全部的力量奮力劃槳?你是否以百倍的勇氣拉緊了張滿的帆?

請祖國放心,我們一定做好祖國巨艦忠實的艦員!

輕觸這里,加載下一頁