“小哪吒”“死磕”成兩棲偵察兵,好兵總是迎難而上!

來源︰中國軍網綜合作者︰夏德偉 左悅 等責任編輯︰武千妍
2017-10-10 04:42

好兵,總是迎難而上!她是長袖善舞的女孩,卻“死磕”成兩棲偵察兵。強軍路上,需要這樣迎難而上、愛軍精武的好兵。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

偵察兵周玉環

人稱“小哪吒”

■夏德偉 左 悅

今年24歲的周玉環,是個火辣辣的湘妹子。因為長袖善舞的特長和倔強過火的個性,在海軍陸戰隊某旅兩棲偵察女兵隊,戰友們都稱這位中士副班長︰“哪吒”。

周玉環5歲開始學跳舞,大學學編舞。別看她長相甜美,在新兵連卻頻頻“冒泡”︰偷偷化妝,隊列里嚼口香糖……新訓結業前,她被某演出隊相中,卻執意不走文藝路線,要去陸戰隊。

誰承想,當這個倔強過火的少女切換到競爭激烈的陸戰隊選拔賽場,竟得了一個滿分的精彩。

身高1米58的周玉環,是全隊體型最嬌小的女兵。女兵們都說特戰隊訓練課目和強度過于殘酷,她卻這樣回應,“死磕,意味著一切。”

兩個障礙場,多個障礙物的高與深,讓她吃盡苦頭。何時助跑、加速,怎樣發力、起跳,都是靠她一遍遍、一點點磕出來的。攀爬15米高的訓練樓,別人踩著支點可以抓到的,她得貼著牆加個跳躍動作,危險系數陡增。最拼的時候,她的額頭和下巴並存著5個新舊傷疤,其中兩個還是重合的。就連曾經“嫌棄”她的同年兵們也心疼不已︰有的送來了創可貼,有的給她切黃瓜片敷臉。

有些訓練對她而言,“殘酷”這兩個字又變成了一個酷!習“舞”多年,周玉環有著超常的身體柔韌度和協調性,學起肢體動作來速度飛快︰她1小時學會了蛙泳,半天就學會了鏟功,1個月就學會了搏擊拳、少林拳等7套拳法……

有過人天賦,必有驚人之舉。2016年5月,周玉環參加了旅拳術集訓。集訓隊里,最多的是武術特長兵。僅有的兩名女兵,就是她和同年入伍的鐘秀亭。與身高1米73的鐘秀亭站在一起,被男兵們笑稱“最萌身高差”。

一次,周玉環練習散打配套動作時,與她配合的男兵想活躍一下氣氛。直接丟掉護具,下盤擺開迎戰架勢,左手卻滑稽地輕拍著顴骨。

“這明顯就是挑釁!”周玉環火氣直躥,眼一瞪,一軍靴鞭過去,那個男兵踉蹌欲倒。

“好——”瞬間,全場沸騰。鐘秀亭興奮到尖叫,抵近一看,發現被她打的男兵嘴角冒了血絲。

女兵們都知道,周玉環個頭低不假,可隨便朝上踢一腳,都是過頭頂的。這一鞭踢,讓全旅男兵記住了這個火辣辣的女兵。

今年建軍節當天,正趕上旅里組織海上武裝泅渡考核。按照預先編定的隊形,周玉環和其他3名骨干負責殿後,確保無一人掉隊。

“周班長!”突然,周玉環前面5米處,列兵王婭楠一聲撕心裂肺的呼救。原來她被大水母蜇了,先前的蛙泳動作變成了此時的扒圈亂撲騰,眼看就要堅持不住了。

怎一個“生猛”了得!只見周玉環抬頭猛吸一口氣,一個猛子扎進水下,托起王婭楠的腰拼命往上推。10秒鐘,估摸著王婭楠把氣喘勻了,她才沖出水面,整張臉憋得泛著紅光。

這時,醫療沖鋒舟也趕到了。軍醫見狀,流露出欽佩之情,“女兵里面也有浪里白條!”

“我還沒馬力全開呢……”周玉環正待秀一把,同年兵厲育如探出腦袋︰“才不是浪里白條,是‘哪吒’!”說著,幫她把救生圈的安全繩在腰間連打了3個結。

“是她是她是她,就是她,我們的朋友,小哪吒……”夕陽西下,女兵們在沙灘上圍了同心圓,指導員張晶晶手一揚,唱響了這首頗為應景的歌。圓心處,周玉環伴著歌聲與浪花旋轉跳躍……

輕觸這里,加載下一頁