搜索

遼寧艦艦長︰我在航母上等著你們

來源︰中國海軍網 作者︰劉-- 發布︰2017-10-10 18:52:21

幻燈片 手機看 分享到

艦艏行處是長城

演講者︰劉--

由于工作的原因,我經常給我的年輕官兵們開講,有時候一天開講三次,不想听也不行,必須听。但是在部隊之外,讓我講點什麼,這還是第一次。我們的艦員,听說我要到《開講啦》來開講,比我都興奮,我就光剩緊張了。我和小撒一樣,出生在一個軍人家庭,從小是听著軍歌軍號,穿著爸爸的舊軍裝,跟著部隊後面,走的齊步正步長大的。在今後的軍旅生涯中,我不知道是自己選擇了命運,還是命運選擇了我,它一直在把我朝這個方向推。我博士畢業以後就來到了東海艦隊的某驅逐艦支隊,這是與海軍同時創立的部隊,是海軍的種子部隊。其後的三年,我帶著我那個小小的,但是卻是當時最先進的護衛艦,闖過一次次風浪,完成了一次次任務。

1、我是惡狠狠地一口把酒干了,我心里就在想,以後如果我們有了比你大的艦,我們有了航母,我一定要去當艦長,一定要出這口氣。

但是在當艦長的第三年,我受到了刺激,那年美國太平洋艦隊旗艦藍嶺號來訪。有一天傍晚,藍嶺號舉行盛大的甲板招待會,我和藍嶺號的艦長,端著紅酒站在他的艦艏,正是夕陽西下,望著浦江兩岸的美景,尤其是陸家嘴,夕陽下金碧輝煌。我很自豪,我舉杯對這個藍嶺號的艦長說,我們為這美景干杯,他說也為你的軍艦干杯,它雖然很小,但很漂亮。我心頭簡直就想罵人了已經,小怎麼了,你大你就這麼牛,但是回頭看看我的艦艇兩千噸,他兩萬噸。從兩萬噸的艦艇上,看兩千噸的艦艇,真的是好縴小好縴小,我是惡狠狠地一口把酒干了。我心里就在想,以後如果我們有了比你大的艦,我們有了航母,我一定要去當艦長,一定要出這口氣。沒想到呢,航母說來還真就來了。

1 2 3 4 5

責任編輯︰康哲
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!