搜索

剛果(布)總理穆安巴高度贊譽中國海軍和平方舟醫院船到訪

來源︰國防部網 作者︰江山 發布︰2017-10-13 01:04:28

幻燈片 手機看 分享到

“和平方舟是名副其實的和平之舟”

——剛果(布)總理穆安巴高度贊譽中國海軍和平方舟醫院船到訪

10月11日,在剛果(布)黑角港碼頭,“和諧使命-2017”任務指揮員管柏林與前來登船參觀的剛總理穆安巴親切握手。江山

當地時間10月11日,剛果(布)總理穆安巴登上正在剛果(布)進行友好訪問的中國海軍和平方舟醫院船,高度贊譽醫院船為剛果(布)民眾提供的免費診療服務,稱和平方舟不僅名字里強調“和平”兩字,更以實際行動向世界傳遞大愛與和平。

11時30分許,穆安巴專程從首都趕抵黑角港碼頭。看見帳篷里排隊候診的剛民眾,穆安巴向他們揮手致意。在舷梯口附近的分檢處,醫院船醫護人員正有序地對民眾逐個檢測體溫和詢問病情,這場景吸引了穆安巴駐足觀看。

隨著一聲長哨聲,穆安巴在中國駐剛大使夏煌、“和諧使命-2017”任務指揮員管柏林等陪同下,興致勃勃地登上和平方舟醫院船,並檢閱了醫院船水兵儀仗隊。

在檢傷分離區的掛號處,穆安巴與剛民眾交流互動,他說︰“今天,我們來到了和平方舟醫院船,在此,我代表剛政府和人民感謝中國政府,感謝和平方舟首次來到剛果(布),為剛人民提供最適宜的醫療服務!”

在主平台門診,穆安巴察看了剛民眾就診情況,邊走邊與他們親切交談,特別是看見他的部屬、兩位剛部長也在接受診療時,他笑著詢問就診情況;在飛行甲板,他登上救護直升機參觀,了解飛機的性能;在醫院船病房,他看望慰問了手術留船住院的剛患者;在會議室,他觀看完和平方舟法語宣傳介紹片後,帶頭為和平方舟鼓掌。

穆安巴表示,軍隊通常為戰事奔波,但中國海軍和平方舟醫院船名副其實,是為團結和平而來。和平方舟曾訪問過許多國家,在這些不同國家,和平方舟的友好訪問超越了國家間制度和種族的差異,增進了雙方友好關系。

穆安巴強調,剛中兩國是坦誠相待的好朋友,是風雨同舟的好兄弟。此次和平方舟到訪剛果(布),是落實兩國全面戰略合作伙伴關系之舉,是雙邊關系的高質量反映。

穆安巴說,看到和平方舟上有如此先進的醫療設備,如此技術精湛的醫生團隊,感到非常滿意和欽佩。今天親眼看見許多剛患者前來就診,僅口腔科就有50多位民眾患者接受了診療,甚至兩名部長也在就診的隊伍中,這體現出剛方對中國的信任和與中國開展醫療合作的信心。這些都是發自內心的,是最誠摯的。

穆安巴還表示,唯一表達的願望就是希望能盡快再見到和平方舟,是明年,或者是後年。

當晚,穆安巴率剛軍政官員再次登上和平方舟醫院船,欣然應邀參加了富有中國傳統文化的甲板招待會。

任務指揮員管柏林說,和平方舟是中國的,也是世界的,它被稱為“和平之舟、友誼之舟、健康之舟。”作為和平使者,和平方舟任務官兵將用真誠的愛心、周到的服務、精湛的醫術傳遞友誼、傳遞大愛,讓更多的剛民眾受益。

中國駐剛大使夏煌表示,中國與非洲各國同為發展中國家,長期風雨同舟。中剛傳統友誼深厚,歷久彌堅。2016年,兩國元首在薩蘇總統訪華期間一致決定將兩國關系提升為全面戰略合作伙伴關系,習主席還宣布將剛列為中非產能合作先行先試示範國家,體現了中剛手足情深、相濡以沫的傳統。

和平方舟于10月10日上午抵達剛果(布)後,當天開始接診,次日醫療服務全面展開。截至當地時間11日17時,和平方舟醫院船在剛果(布)累計完成診療1031人次,CT、DR、B超、心電圖等輔助檢查682人次,住院19人,手術9例。

1 2 3 4 5

責任編輯︰武千妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!