微小說∣假如時光可以倒流,你會選擇哪一刻?

來源︰中國軍網作者︰馬小然 耿陳責任編輯︰武千妍
2017-10-13 17:34

如果能時光倒流回任意一天,你會選擇哪一刻?

少年第一次听到這個問題那年是9歲,他從剛買回來的《未解之謎》的彩圖頁中抬起頭,浮想聯翩,一臉興奮,想到答案時卻又小心翼翼地說道︰

“我想回到幾千萬年前,人類誕生的那一刻,我想知道最初的我們長什麼樣?再抬頭看看,那時的星空是有多麼漂亮?”

16歲,少年第二次邂逅這個問題。

那一年,少年闖過中考進入高中,在課業繁忙的重點班與知識死磕到底,年輕的思維總是充滿跳脫和質疑,這讓他的老師常常對他又愛又恨。上課偷玩手機的少年看到了“時光倒流”的帖子,他抿抿嘴,一邊瞄著講台和窗外的動靜,一邊在回復中打字︰

“我想回到教科書上記載的所有時刻,我很懷疑,老師到底說的對不對?”

21歲的一天中午,再一次逃課躺在大學宿舍里賴床的少年終于睜開眼。

唾液滾動著喉結,隔夜的可樂似乎黏在了那里,少年劇烈咳嗽了兩聲,順手抓過了手機。習慣性地略過老媽定時發來的問候短信,少年來回打開、關閉一個個app,最後停留在外賣頁面,看看時間,已經快下午一點了,他卻沒有一丁點餓的感覺,饑餓感大概是在夢中也被耗盡了耐心,不餓,胃卻感到空虛,仿佛他那個總被熬夜折磨的大腦。

點開貼吧,無意中翻到了高中時回答的那則帖子。“如果時光……”他讀著,突然開始懷念那段充實忙碌的日子……“叮!”輔導員發來一條短信,“寫明今天的缺課理由,下午來系辦公室!還有兩天就是結業考試了,你好自為之!”

“我想回到高考填報志願之前,早知道自己這麼墮落,我寧願去當兵!去部隊吃吃苦!”

27歲,少年在山頂的營房里寫日記。

當年他義無反顧地作為大學生士兵參軍入伍,兩年後考學上了軍校,迫不及待地把士兵銜摘下,驕傲地換上了準尉“一道杠”。

一晃眼從軍校畢業,為了離家近一些,他放棄了上艦上島的機會,穿著海洋迷彩蹬著作戰靴上了山,進入觀通旅工作,成了一名深山海軍。下連一年,他常常在山頂的屋子里發呆——沒有人煙沒有網絡,缺水省電,層疊的山林和濃郁的瘴氣讓飽滿直射的陽光都變得奢侈,為了曬干衣被,少年常常抱著被子追著陽光滿院子跑。

盡管現實骨感到赤裸,但他很少抱怨,因為他知道,肩負著觀察通信的使命,一塊相依為命的十幾個兄弟都不容易。閑暇的時候,他看看新聞,有時能在海上軍演的新聞里看到自己同學的身影。其余的時間就寫日記,那年中秋,望著難得清朗的月色,他想起了那個關于時光倒流的問題。

“如果可以,我或許應該選擇水面艦艇單位,馳騁大洋的感覺真令人向往啊!”

36歲,少年已經步入中年。

靠著苦學的毅力讀完了研究生,他又幾經輾轉從大山分到了軍隊院校擔任教員——他並不是沒有機會分到心馳神往的艦艇,只是已經結了婚有了孩子,少年的心仿佛一下子柔軟了許多,心里想著念著的,更多是孩子的上學,背負的房貸,還有家屬期盼的眼神。

大洋的理想?大概沒有陸地上的穩定讓他踏實吧。

那天課間休息,他慢慢地喝著金銀花,听到學員正在討論各自的職業規劃,他看著那些臉龐上年輕的神色,想到自己的壓力,他感嘆,自己當年看起來竟也是如此幼稚。

“假如可以,我想回到剛結婚的時候,趁房價還沒漲起來,多買他兩套……現在可就輕松啦……”想著,少年嘆了口氣,準備上課。

輕觸這里,加載下一頁