一本軍旅日記兩個署名,背後的真相令人動容

來源︰中國軍網作者︰喬夢責任編輯︰于雅倩
2017-11-10 11:01

程興武和他的筆記本。中國軍網記者喬夢攝

在程興武的筆記本里,記錄了他從入伍以來的每一篇日記,然而翻開第一頁,上面的落款卻不是他的名字——程興文。

時間回到2009年的初冬,安徽淮南。在程興武的家里,他的雙胞胎哥哥程興文和父親又吵架了。兩個月內換了三份工作,要麼就是閑在家里,程父對兒子程興文的態度只有兩個字︰絕望。自從高中輟學後,程興文和父親的交流似乎都是同一種方式——吵。

離家出走、無所事事……程興文的表現讓程父的心越來越涼。就這麼放任兒子還是幫他另謀出路?父親拿程興文沒辦法,一次又一次地做兒子的工作,終于,父子倆的想法達成了一致︰參軍。

“我要當一線作戰部隊的兵,如果當不了就不去了。”哥哥提出了條件,父親干脆地答應了。

那年12月,程興文身著綠色迷彩,胸前別著鮮艷的大紅花,充滿期待地踏上了長途列車。

直到登上火車的那一刻,程興文才知道,自己被分到陸軍某後勤保障單位,而這輛火車正載著他開往內蒙古的一片荒原。

剛入伍的頭一個月里,哥哥沒給家里打過一個電話,卻寄來了平生第一封信。程興武原本以為哥哥一定會抱怨軍營有多苦,和父親爭執為什麼騙他。出乎意料的是,信中這樣寫著︰爸、媽,我在這里過得很好,吃穿都是連隊里安排好的,你們不用費心,寢室里還有兩個老鄉,我們都能互相照應。這里雖然訓練苦了些,可我都能堅持下來。前天連里組織五公里武裝越野,我跑了全連第二名。連長說,我再吃個饅頭能跑第一……

父親邊看邊笑著,就這樣笑出了淚花。他知道哥哥一定吃了不少苦,只是不說罷了。

從邊關寄來的一封封書信中,程興武看到了哥哥一點一滴的變化。原先的那個“刺兒頭”小子,懂得了噓寒問暖,學會了換位思考。看著父親的笑容越來越多,他知道,哥哥的每一點改變都離不開部隊的培養與錘煉。

下連後的程興文被分配到了衛生隊,可工作的標準和認真的態度絲毫沒有降低,第一年就被評為“優秀士兵”。

程興武曾經看過哥哥的筆記本,上面清楚地寫著︰每一個崗位都是軍隊至關重要的一環,關系著戰斗力的建設。雖然我是一名衛生員,但在戰場上,我能守住上百名戰友的生命!

“哥哥的覺悟我直到後來才明白,是部隊塑造了他吃苦耐勞、犧牲奉獻的戰斗精神,也讓他甘願為強軍使命傾盡全力、矢志不渝。”

也正是因為看到了哥哥脫胎換骨的變化,2011年,正在讀大二的程興武決定︰我也要去當兵!

在程興武即將參軍離家的前一夜,哥哥翻出了一個本子,送給了他。

“這是我從連隊帶回來的一個隨筆本,經常寫寫自己的思想感悟很有好處,你是大學期間入伍,肯定比我做得更好。現在部隊正是需要人才的時候,只要你肯努力,將來一定能夠有所作為。最後送你一句話——合理的要求是鍛煉,苛刻的要求是磨練,好好干!”

捧著筆記本的程興武明白,這本子既承載著哥哥的夢想,又象征著一個新的開始。他用筆在程興文的名字後加上了“武”,看著文武合一的“斌”字,程興武眼中閃著光。

從東海艦隊的一名水兵到海軍大連艦艇學院的一名軍校學員,5年里,這個本子一直陪伴著程興武,記載了他這些年來攜筆從戎的心路歷程,也印刻著他對海軍的段段記憶。

今年秋天,乘著海風與白浪,程興武把這本筆記本帶到了大海上,帶上了出訪遠航的戚繼光艦。他依舊在上面記錄著軍旅日記,記錄著遠航實習的精彩生活,記錄著每一次的感悟與收獲。

“就是這樣的一個筆記本,它見證了我們兄弟倆的成長歷程,見證著十八大以來黨和軍隊的輝煌成就,也必將見證人民海軍挺進深藍的夢想。”在戚繼光艦組織的“喜慶十九大、共築強軍夢”演講比賽現場,程興武拿出了這個本子,給我們講述了它署名背後的秘密。

當晚,程興武在本子上標上了數字“一”,因為他知道,這個本子今後記載的內容會很多很多,這樣的筆記本還會有第二個、第三個……因為,自己所在的這支人民海軍隊伍已經走向大洋,走向世界。

 

輕觸這里,加載下一頁