搜索

中國海軍醫院船結束對莫桑比克的訪問

來源︰中國軍網 作者︰聶祖國 江山 發布︰2017-11-14 21:16:53

幻燈片 手機看 分享到

11月11日,駐莫桑比克武官團來和平方舟參觀,圖為巴西和俄羅斯武官登上和平方舟舷梯口。劉洋

中國軍網馬普托11月14日電(聶祖國 江山)執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船圓滿結束對莫桑比克為期8天的友好訪問,14日離開馬普托港。

當天,莫方在碼頭舉行了隆重的歡送儀式。莫衛生部、國防部、總參謀部、海軍等軍政官員,中國駐莫大使蘇健、武官常興、使館工作人員以及中資機構和華僑華人代表等前往送行。

和平方舟首訪莫桑比克期間,恰逢馬普托市舉辦建城130周年紀念活動,每天數以千計民眾前來就診。醫院船主平台全天候展開、滿負荷運行,日門診量每日“破千”,且逐日攀升,創造了醫院船主平台單日診療1796人次等多項新紀錄。

醫院船派出多支醫療分隊,赴莫軍事醫院、海軍醫院等,開展診療服務,與莫軍醫護人員進行聯合診療、聯合查房及學術交流;派出維修分隊為莫軍醫療機構進行設備維修檢測。醫院船累計完成診療9881人次,CT、B超、心電圖等輔助檢查4087人次,設備維修8台(套),住院22人,手術44例,受到莫政府和民眾的高度稱贊。

和平方舟還派出健康服務與文化聯誼分隊赴蒙德拉內大學孔子學院、馬普托殘障人學校等開展上門送診服務,並組織文化聯誼活動。此外,和平方舟舉辦了甲板招待會,任務官兵應邀與莫國家藝術中心藝術家開展文化交流活動。

訪問期間,任務指揮員管柏林在蘇健和常興陪同下分別拜會了莫衛生部長阿布杜拉、國防部副部長若澤、總參謀長梅內特上將、海軍司令穆阿圖卡少將、空軍司令波索少將等軍政官員,他們對和平方舟首次到訪給予高度評價。莫軍政官員及駐莫使團共12批189人次登船參觀或診療。

若澤在多個場合表達了對中國人民和中國軍隊的感謝與敬意。他說︰“一直以來,中國給予了莫桑比克無私幫助,中國是莫桑比克遠隔重洋的好兄弟。這次和平方舟的首次到訪意義重大,它是中國名片,向莫桑比克民眾近距離地展示了中國形象,讓兩國人民心與心更貼近、兩軍合作肩並肩更深入。”

阿布杜拉13日登上和平方舟醫院船參觀並看望前來就診的民眾,表示對和平方舟的先進設備和高超醫術印象深刻,“我代表政府和人民,感謝和平方舟提供的醫療服務,這將載入莫桑比克歷史。”

據了解,和平方舟醫院船離開莫桑比克後,計劃于當地時間19日抵達坦桑尼亞訪問。

1 2 3 4 5

責任編輯︰武千妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!