如果,那5個北洋水師的水兵活到今天……

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰蕎皮責任編輯︰武千妍
2017-12-17 12:13

資料圖︰最後的“致遠”。

今天,12月17日,是北洋水師正式成軍129周年紀念日。

北洋水師的發展歷程我們每個人都不陌生,從1888年成軍到甲午戰爭中全軍覆沒,縱有鄧世昌抱著與敵同歸于盡的決心奮勇作戰,也沒能改變北洋艦隊兵敗的頹勢。

時至今日,北洋水師的聲音早已在歷史長河之中淹沒,你還記得曾有5位水兵前去英國迎回中國的戰艦時,因病長眠于異國他鄉嗎?

近年來國產航母、萬噸級驅逐艦相繼下水的捷報連發,如果5位水兵活到今天,看到如今海軍的雄壯,他們又會有什麼感想呢?

1

資料圖︰北洋水師水兵合影。

1881年春天,一艘客輪頂著風浪,冒著濃煙航行在北大西洋。

陽光灑在寬闊的海面上,但北大西洋的海風依舊有些清冷。客輪的甲板上,一群裝束奇特的黃皮膚中國人三三兩兩,不住地張望著談論著,享受著這難得的好天氣。

起航離家已經許久,對于這群頭一次走向大洋的中國人來說,在度過了最初的好奇和興奮後,漂泊海上的日子其實並不好過。

此刻,他們最盼望見到的,是那條不知道什麼時候會突然闖入眼簾的海岸線——那是他們此行的終點,當時的世界第一強國——大英帝國。

許多年後,人們只能在歷史的只言片語中發現這次航行,細節不甚清晰。但在那時,這是中華民族一個極具標志性的事件。

在經歷了兩次鴉片戰爭和列強的欺辱壓榨,嘗盡了海權盡失、落後挨打的痛苦後,老邁的大清帝國開始痛定思痛,決心鞏固海防,建立自己的現代化海軍——盡管,它仍然被稱為水師。

那些站在甲板上的中國人,正是中國現代海軍的第一代水兵。他們來自于那支曾經擠進了世界前八的艦隊——北洋水師。

1881年,這支威震東亞的水師還在成長之中。它的水兵們,為了去異國他鄉迎接那一艘艘鐵甲戰艦,漂洋過海頭一次品嘗到了大洋的滋味。

如果說,一個人的一生總會有一個時刻值得銘記,那麼毫無疑問,這些水兵將在暮年驕傲地回憶起這次遠航。

輕觸這里,加載下一頁