搜索

直擊!東海艦隊航空兵某場站夜間開展應急拉動演練

來源︰中國軍網 作者︰田健敏 唐安霖 黃彬彬 蔡博 發布︰2018-01-10 22:46:55

幻燈片 手機看 分享到

演練部隊快速集結。蔡博

聚焦戰場 貼近實戰

——東海艦隊航空兵某場站開展夜間全要素對空通信應急拉動演練側記

浙中山區,雨夜,零度,能見度9公里。“應急拉動!”隨著一聲號令,戰斗的電鈴霎時劃破夜空的寧靜。數分鐘後,官兵集結完畢,等待奔赴“戰場”的號令。

軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。為響應習主席開訓動員令,近日,東海艦隊航空兵某場站組織通信營官兵進行應急拉動演練,突出在實戰化條件下檢驗部隊遂行應急保障任務的能力,以此作為該場站今年實戰化練兵備戰的開篇之筆。

戰爭不等人,隨時可能打響。這次應急拉動演練著重查找部隊應急預案與實戰背景的差距。與以往不同的是,他們按照戰場的標準打造練兵場,增加了“寒風冷雨”“道路泥濘”“油機故障”“時間緊急”等特情,為此次演練任務營造出濃厚的“戰”味,在真打實備的環境中錘煉和檢驗部隊戰斗力。

記者在現場看到,到達演練地點後,該營官兵迅速進入戰斗狀態,快步奔向自己的戰位。照明不足,他們就在微弱的電筒燈光下,憑借爛熟于心的裝備圖譜展開裝備,搭設帳篷、拉繩布線、安裝測試,系列動作一氣呵成。

雨夜的演練場,路面泥濘不堪,寒風夾雜著冷雨拍打著官兵的臉頰,但現場秩序有條不紊,官兵熱情絲毫不減,短短幾分鐘,不少官兵額頭已滲出熱汗。

戰場就是訓練效果的考場,必須把每一次實戰演練作為作戰效能的驗收平台。為全面詳實地收集演練數據、梳理應急預案與實戰條件契合不緊密的流程步驟,他們建立考評小組對演練中各環節的用時及效果進行及時記錄,形成演練數據“一本帳”,為日後優化完善方案提供現實依據。

“報告,油機故障,無法正常供電。”在演練的關鍵節骨眼上,供電油機突然發生故障。“啟動1號預案”,業務骨干迅即匯攏在油機周圍,開始現場緊急排故。對空分隊長彭沖檢查油機後,當即報告“油機發電部位短路,無法工作”。“啟動2號預案”值班員王耀當機立斷,數十秒鐘後,營部值班人員將備用油機運輸到達現場。數分鐘後設備恢復供電,塔台車裝設備順利開啟。

“報告指揮員,裝備應急展開完畢,工作正常。”隨著值班員短促有力的報告,野外短波、超短波電台及天線架設調試完畢,比預計時間提前了8分鐘,圓滿完成應急演練任務。

只有聚焦實戰,緊貼實戰,才能真正成為戰機的千里眼、順風耳。演訓結束,部隊組織撤收,但演練指揮組一班人仍在雨中復盤推敲和總結經驗。在現場講評會上,他們針對演練中發現的問題,按照“直面癥結、直擊病灶”的原則進行深度剖析,力求剖析問題一針見血、查找不足到人見事。該營教導員姜華表示︰“雖然順利完成了任務,但在油機排故過程中耗時過長,原因在于大家沒有吃準摸透復雜條件下裝備的性能。下步,將加大官兵在各種復雜環境中的演訓力度,力求準確把握戰場規律,確保戰時保障有力。”

“平時訓練必須精益求精,戰時保障才能精準高效。”該場站站長鄭志嶠在現場告訴筆者,場站官兵時刻謹記習主席的開訓動員令,切實加強實戰條件下的訓練強度,以沖鋒的姿態、敢打必勝的決心狠抓實戰練兵。

據悉,這是該場站今年首次在夜間惡劣條件下進行應急拉動演練。他們將以此次通信演練為契機,以未來戰場復雜環境為牽引,著力提升場站每一個作戰單元在實戰條件下的作戰效能,推進實戰練兵水平向更高層次邁進。

1 2 3 4 5

責任編輯︰武千妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!