說起我軍新型作戰力量的代表,你會不會想到這支部隊

來源︰人民日報作者︰倪光輝 等責任編輯︰武千妍
2018-02-12 00:49

被譽為“陸地猛虎、海上蛟龍、空中雄鷹”,確保隨時拉得出、上得去、立得住、打得贏——

海軍陸戰隊︰三棲勁旅踏浪來

兩棲裝甲車利用煙霧快速搶灘。廖志勇 攝

陸地猛虎、海上蛟龍、空中雄鷹……說起三棲作戰,自然想起海軍陸戰隊,這是我軍新型作戰力量的代表。

2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和訓練基地舉行。一襲海洋迷彩的海軍陸戰隊方隊氣勢磅礡地駛過閱兵場,接受了習近平主席的檢閱。這是軍改以來,海軍陸戰隊首次在世人面前亮相,立即引起廣泛關注。

海軍陸戰隊第一支部隊始建于1980年,而後迅速成長為由海向陸突擊的重要力量。組建38年來,作為人民海軍的重要兵種之一,海軍陸戰隊突出靈活機動、反應迅速、獨立作戰等特點,偵察兵、裝甲兵、防化兵、防空導彈兵等諸多專業,作戰領域覆蓋叢林海島、空中水下、熱帶寒區。

新時期,隨著使命任務拓展,海軍陸戰隊矢志強軍目標,著眼未來戰爭,狠抓實戰化訓練,積極投入到建設世界一流海軍陸戰隊的偉大實踐。近日,記者走進這支神秘的部隊。

輕觸這里,加載下一頁