金一南︰美海軍訪越只是形單影只的老航母故地重游

來源︰CNR國防時空作者︰周宇婷責任編輯︰武千妍
2018-03-07 14:01

中國之聲《國防時空》3月1日電(記者 周宇婷)越南政府同意美國海軍航母“卡爾文森”號預定將于3月5日到9日訪問峴港。這將是越南戰爭1975年結束以來,美國航母首次訪問越南。那麼,美越的軍事關系是否會發生巨大的變化?這就是今天《一南軍事論壇》要關注的話題。

美軍卡爾文森號航母

主持人︰美軍卡爾文森號航母戰斗群在中國最重要的傳統節日春節期間氣勢洶洶進入南海,在菲律賓訪問了幾天後,近兩天再次駛近中國南沙島礁挑釁中國,卡爾文森號航母戰斗群沿著中國南沙島礁領海基線航行,作為一個航母戰斗群整體,這樣靠近中國享有主權的南沙島礁航行在過去從未有過。一南教授,美軍這樣的行為體現了什麼心態?

金一南︰這個其實是奧巴馬政府以來到特朗普他一個政策的延續,剛開始上台第一年,我們看特朗普有諸多問題纏身,顧不上南海,相對的消停了一段。實際上從去年年中到下半年開始,南海方向的風聲逐漸的加緊,軍方給特朗普施加了巨大的壓力,軍方,包括國防部等等這些人,這些冷戰專家們反復告誡特朗普,中國在南海的行動和美國的巨大利害相關。

其實特朗普在競選中就講了,他說南海關我什麼事,離我那麼遠,我們管那麼多事干什麼,他現在在這種巨大的壓力之下,當了總統之後他就變了,對南海變本加厲,一方面為了提升他國內的民意度,另一方面也通過南海的軍事行動,讓他在經濟上對中國施壓,也旁敲側擊獲得一些經濟上的好處,南海方向就成為美國施壓的一個主要方向。

你剛才講的“卡爾•文森”號,他本身並不是第七艦隊的,第七艦隊的軍艦常駐在日本的橫須賀,現在替換的是華盛頓號航母。卡爾•文森號是第三艦隊的,它長年累月駐在美國西海岸聖迭戈。但是現在明顯感覺到第七艦隊就一支航母編隊是嚴重不夠的,所以“卡爾•文森”這次來有示威的性質,也有熟悉所謂環境的性質。

美軍海軍第七艦隊航母編隊(圖片來源于網絡)

主持人︰嗯,尤其是在剛剛過去的2017年,第七艦隊有兩艘導彈驅逐艦曾與貨輪發生致命相撞。此外,也有報告稱第七艦隊士兵疲憊不堪、士氣低落,還有士兵毒癮發作等等丑聞爆出,可以說第七艦隊在南海已經捉襟見肘了是嗎?

金一南︰對。要求第三艦隊一部分軍艦,包括航空母艦,包括伯克級的導彈驅逐艦,還包括提康德羅加級導彈巡洋艦都要往這邊靠,按照美方的評估,僅僅第七艦隊已經難以對付中國人民解放軍海軍了,因為他們評估中國海軍取得了巨大的發展,現在它不管是噸位還是火力都有所欠缺,所以要求第三艦隊對第七艦隊做出補充。

美國被撞導彈驅逐艦“麥凱恩”號 左舷嚴重受損(視覺中國)

輕觸這里,加載下一頁