美三個航母編隊雲集南海?金一南︰沒那麼懸乎

來源︰“國防時空”微信公眾號作者︰周宇婷責任編輯︰康哲
2018-04-06 00:57

美國三個航母編隊雲集南海?金一南少將︰沒那麼懸乎,提供了非常好的偵察機會

中國之聲《國防時空》北京4月5日電(記者周宇婷)這兩天,一篇名為《美國58艘艦艇雲集南海周邊 含至少3個航母戰斗群》的新聞被炒得沸沸揚揚,美國這麼多艦艇齊聚南海有什麼目的?與此同時,中國航母編隊也在南海進行例行訓練,美國的航母編隊是否會干擾中國正常訓練?

美國海軍協會新聞網站4月2日公布的信息顯示,“羅斯福”號航母已經抵達新加坡。

記者︰報道稱,美軍部署在亞太方向的第七艦隊艦艇數量已達58艘,是美國海軍幾個艦隊當中最多的。一南教授,美國為什麼要往亞太地區派來這麼多艦艇呢?

金一南︰第一點美國人要顯示它的力量,因為美國所謂的亞太再平衡就講過了,要把60%的海軍作戰艦艇轉到亞太,轉到西太平洋,主要對付中國。最近網上炒得很厲害,三個航母編隊來了亞太地區。沒有像網上說得那麼懸乎,說的那三個航母編隊,是哪三個航母編隊呢?里根號?里根號現在停在橫須賀呢,在橫須賀干什麼呢?檢修呢。卡爾文森號在哪里?在關島。羅斯福號到了新加坡。非常廣大的海域,什麼三個航母編隊雲集南海,那簡直是子虛烏有的事情。

實際上現在只有羅斯福號航母在新加坡,在南海的最南端,帶了幾條軍艦,而這幾條軍艦帶的也不是航母戰斗群,只是航母伴隨艦。因為一個完整的航母戰斗群要有數艘驅逐艦,起碼要有一艘到兩艘巡洋艦,和兩艘到三艘核潛艇的配合。現在它沒有完成這種戰斗編隊。

大家一定要注意這個問題,即使三個航母都到了南海,那又如何,更何況現在根本沒有的事情。南海面積近三百萬平方公里,我們在南海航行的時候,包括南海南沙群島諸島我們都去過,南海航行一望無際,航母哪怕10萬噸級的,在海上就一葉小舟而已,南海那麼廣大的海域,現在就美國一個航母編隊停在新加坡,其它兩個都相距甚遠。所以我說即使三個航母編隊都來了,在南海也是滄海一粟的問題。

美國海軍“卡爾?文森”號航母在南海進行航行(資料圖)

記者︰這麼一分析,感覺這個新聞是個標題黨,听起來挺嚇人的。

金一南︰對,標題是聳人听聞的。

輕觸這里,加載下一頁