第一支潛艇部隊誕生記︰一瓶酒換來離靠碼頭的“密電碼”

來源︰中國軍網綜合作者︰黃傳會責任編輯︰武千妍
2018-04-11 04:06

1951年4月,在戰火硝煙中組建不久的新中國人民海軍,選派275名官兵,成立潛艇學習隊,向前蘇聯海軍學習相關知識、技術。

三年後,1954年6月19日——這個日子寫入了中國人民解放軍海軍軍史。中央軍委批準成立海軍潛艇獨立大隊。任命傅繼澤為大隊長。在中蘇兩國的國歌聲中,蘇軍海軍軍旗從潛艇升降口桅桿緩緩降下,中國人民解放軍“八一”軍旗冉冉升起……

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

潛 航

■黃傳會

1951年4月,在戰火硝煙中組建不久的新中國人民海軍,選派275名官兵,成立潛艇學習隊,向前蘇聯海軍學習相關知識、技術。三年後,人民海軍第一支潛艇部隊誕生。

——題記

“罷飯”風波

1951年4月26日清晨,海軍潛艇學習隊的專列駛抵大連站。官兵上了十輛罩有帆布遮篷的軍用大卡車,直駛旅順口某基地。

洗澡、換裝,忙活了一上午。中午開飯時,蘇軍軍樂隊在餐廳門口演奏樂曲,以示歡迎。享受到如此高的禮儀,學習隊官兵一個個容光煥發,精神抖擻。餐廳內整齊地擺放著長條餐桌,每桌8人相對而坐。蘇軍海軍的伙食標準,潛艇灶是最高等級的,它相當于噴氣式殲擊機飛行員的伙食標準。餐桌上擺著黑面包、奶油、生咸魚、蔬菜沙拉、水果拼盤。

二艇無線電軍士長盛慶田,取過一塊黑面包,咬了一口,皺著眉頭說︰“翻譯,問問他們,面包怎麼都餿了?”翻譯李豫與蘇軍值日軍官嘀咕了兩句,告訴大家︰“這是俄羅斯正宗的大列巴,沒餿,就這味兒。”魚雷軍士長郭風權對著盤里的生咸魚遲遲不敢動叉,自言自語︰“你們說,這魚是生的還是熟的?”魚雷兵慕恩盛說︰“生魚怎麼吃?肯定是熟的。”他夾起一塊放進嘴里,剛嚼了兩下,立即吐了出來︰“太可怕啦,是生魚,又腥又咸。”面包又硬又酸,魚片又腥又咸,大家只能吃點蔬菜沙拉。晚餐是黑面包、肉丁土豆泥、胡蘿卜湯。部隊離開餐廳時,桌上的食品剩了一多半。

第二天早餐,餐桌上只擺著黑面包、奶油、方糖和一壺紅茶。早晨,學習隊隊長傅繼澤遇上從餐廳里疾步走來的值班艇長胡介山。傅繼澤原是第三野戰軍第33軍99師師長,1949年9月奉命調入華東軍區海軍,出任第六艦隊參謀長。這次海軍組建潛艇學習隊,他被任命為隊長。

“隊長,我正準備找您,出事啦。”傅繼澤問︰“亂彈琴!大早晨的出什麼事?”胡介山說︰“開飯的哨聲吹了半個小時了,好多艦員沒來吃早餐。”傅繼澤幾步跨進餐廳,只見稀稀拉拉不到一半艦員。胡介山說︰“昨晚就有一些戰士在議論,這里的伙食實在是太差了,長期這樣下去,甭說學習,餓都給餓死了。”傅繼澤火了,“把所有沒吃早餐的一個不落地給我找回來!”傅繼澤氣鼓鼓地走出餐廳,迎面跑來副政委劉恆,連聲說︰“不像話!不像話!隊長,那些沒來吃早餐的都一個個正懶洋洋在山坡上曬太陽呢。說那黑面包比豬食還難吃,寧肯吃地瓜干也不吃西餐……”

傅繼澤告訴劉恆︰“立即開黨委會。”傅繼澤開門見山地說︰“這是我們到老虎尾後召開的第一次黨委會,專門研究‘罷飯’問題。這才剛剛吃了兩頓飯,就有人受不了了,竟然還敢‘罷飯’。大家談談看法。”劉恆、張虎臣、田里都發了言,很快形成了決議。部隊集合了,傅繼澤神色嚴峻︰“同志們,大家都知道了早晨剛剛發生的‘罷飯’事件。我們到訓練基地才剛剛吃了兩頓飯,沒想到竟然發生了這種事,亂彈琴嘛!黑面包營養價值、熱量高;咸生魚可以預防暈船。我們都是打過仗的,吃西餐,難道會比打仗還難?亂彈琴嘛!”

隊伍一片寂靜。傅繼澤嚴峻的神色中又添了幾分嚴厲︰“臨上火車時,肖勁光司令叮囑我︰此次去‘只準學好,不準學壞’。可我們現在連吃飯關都過不去,還怎麼去完成學習任務?如果誰覺得吃不慣西餐,不想學了,現在可以打報告,我馬上批準你離開這里。有沒有不想學的?”“沒有!”隊伍中傳來整齊有力的聲音。

“阿基米德定律”

老虎尾上的潛艇學習隊,遇上了“攔路虎”。除了翻譯,沒有人懂俄語;文化程度小學、初中佔大多數;在短短的三年內,必須要掌握航海、機電、通信、聲吶、雷達、魚雷、槍炮等二十多個專業,近百門課程。

一艇副艇長戚貴峰,來自威震天下的塔山英雄團。戰場上出生入死,屢立戰功。前幾天,蘇軍組織上潛艇參觀,從艦橋升降口下到艙里,完全進入了另一個陌生的世界。機械、儀表、管道,密密麻麻,直把他看得眼花繚亂、頭暈腦漲。

《潛艇構造》是必學的一門公共課。第一堂課,蘇軍教官羅西金手里拿著個潛艇模型,告訴大家︰“說到潛艇,應該感謝一個叫阿基米德的科學家。潛艇都是根據阿基米德定律而設計的。”羅西金的話音剛落,戚貴峰舉手︰“請問教官同志,什麼是阿基米德定律?”羅西金有點不相信自己的耳朵。反問大家︰“還有不知道阿基米德定律的請舉手!”一多半的學員舉起了手。羅西金呆愣了片刻,聳了聳肩,不得不把浮力定律解釋了一遍。羅西金見學員都用疑惑的目光望著他,又說︰“再說得簡單一些,潛艇為什麼能夠上浮下潛,是因為潛艇的艇艏、艇艉和中央部位,各裝有幾組水櫃。水櫃空著時,潛艇就漂浮在水面上;當往水櫃注水時,潛艇就下潛;而用高壓氣將水櫃里的水吹空時,潛艇又浮上水面。”

這堂課好多學員听得一頭霧水。下課後,戚貴峰叫上水手長時葉哲和舵信班幾位戰士,“咱們也來試驗一下阿基米德定律。”他們端來一盆水,又找來一只罐頭盒。戚貴峰把罐頭盒放在盆里,罐頭盒浮在水面上。當他往罐頭盒里加進一些水時,罐頭盒半沉在水中。他又將罐頭盒的水加滿,罐頭盒整個沉入水中……戚貴峰自言自語道︰“這就是阿基米德定律?”大家也呼喊起來︰“阿基米德定律!阿基米德定律!”

輕觸這里,加載下一頁