牢記習主席囑托,全面建成世界一流海軍

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 安普忠責任編輯︰武千妍
2018-04-13 02:24

今天的南海某海域,長鯨凌波,戰艦蹈海,雄鷹掠空,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。接受習主席檢閱的萬余名海軍官兵,備受激勵、備感幸福。各受閱部隊組織官兵認真學習習主席重要講話。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。這是遼寧艦航母編隊精彩亮相。解放軍報記者 張雷 攝

海軍受閱部隊官兵群情激昂、備受鼓舞,一致表示——

牢記習主席囑托,為全面建成世界一流海軍努力奮斗

解放軍報三亞4月12日電  記者陳國全、安普忠報道︰展示人民海軍的嶄新面貌,激發強國強軍的磅礡力量。今天的南海某海域,長鯨凌波,戰艦蹈海,雄鷹掠空,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。接受習主席檢閱的萬余名海軍官兵,備受激勵、備感幸福。各受閱部隊組織官兵認真學習習主席重要講話。大家一致表示,要牢記習主席囑托,全面落實戰斗力標準,大抓實戰化軍事訓練,在新時代不斷創造出更加輝煌的業績,為全面建成世界一流海軍努力奮斗。

南海雲飛浪卷,海軍各型艦艇組成陣容齊整的“海上兵陣”,犁開萬頃波濤,穿越無垠碧海,7個海上戰斗群和10個空中梯隊組成新型艦機戰斗編隊,綿延10余公里。“這次閱兵,集中展示了在習近平強軍思想指引下海軍建設取得的歷史性成就。”水下攻擊群指揮員、東部戰區海軍某潛艇支隊支隊長劉榮富激動地說。

“這是人民海軍歷史上規模最大的一次海上閱兵,也是第一次以新型艦機組成作戰群編隊形式組織閱兵。”回味波瀾壯闊的閱兵畫面,某驅逐艦支隊支隊長翟保然難掩內心的興奮,在組織學習習主席重要講話中,他帶領官兵回顧了中國海軍由弱向強的發展史,回顧了新中國成立以來歷次海上閱兵,大家更加深刻體悟到,建設一支強大的人民海軍,是中華民族向海圖強的時代夙願,中華民族偉大復興的重要保障。

“再次接受習主席的檢閱,無比神聖,無上光榮!”作為受閱戰略打擊群的一名戰士,某潛艇基地一級軍士長馬曉輝心情異常激動。2013年4月9日,習主席登臨他所在的潛艇視察並親授軍旗,那一次,習主席與馬曉輝共進午餐。今天,馬曉輝站在艦橋接受習主席檢閱,他感慨地說︰“我要以時刻準備戰斗的沖鋒姿態,苦練過硬本領,永遠做習主席的好戰士。”

無上榮光呼喚血性擔當。“我們要緊抓練兵備戰,鍛造听黨指揮、政治過硬的海上勁旅!”海口艦艦長樊繼功激動地說。2012年12月8日,黨的十八大後,習主席首次視察部隊就登上海口艦,與官兵一起出海。幾年來,海口艦官兵牢記習主席囑托,出色完成海上搜救等10余項重大任務,先後榮立集體一等功1次、集體二等功1次,被表彰為全軍基層建設先進單位,被海軍授予“護航先鋒艦”榮譽稱號。

航母編隊首次亮相閱兵場。閱兵結束後,遼寧艦即將奔赴新的海域,開展實戰化對抗演練。“在習主席關懷下,航母部隊戰斗力建設扎實推進,編隊體系作戰能力初步形成。”遼寧艦艦長劉--深情回憶習主席關心航母部隊的情景,激動地說︰“我感到十分幸運,趕上了偉大的時代,見證了人民海軍的跨越式發展,親歷航母建設每一次突破。遼寧艦官兵一定不負重托,不辱使命,為建設世界一流海軍貢獻全部力量!”

廈門艦組織官兵學習習主席的重要講話後,該艦黨委表示,習主席的重要講話是強軍興軍的催征戰鼓,廈門艦官兵堅定不移听黨話、矢志不渝跟黨走,堅定理想信念,弘揚光榮傳統,努力把廈門艦鍛造成听黨指揮、政治過硬的海上勁旅。

某新型反潛巡邏機首次亮相閱兵場。南部戰區海軍航空兵某師飛行員駕駛三架體量龐大戰機緊密配合,飛行員精細操作準時通過檢閱艦。梯隊長機、副師長陳剛堅定地說︰“我們要不斷加大創新力度,盡早讓新型裝備形成戰斗力,加快發展新型作戰力量,努力增強執行多樣化軍事任務能力和水平!”

去年長春艦訪問20個“一帶一路”國家,創造了人民海軍一次出訪國家最多的紀錄。任務期間,習主席還遠程視頻慰問出訪官兵,囑托大家當好傳遞友誼的使者,為促進世界和平作出應有的貢獻。此次受閱,官兵們激動萬分,感到無比自豪。官兵們表示,一定要在遠海大洋錘煉打贏本領,為構建現代化海上作戰體系作出新的更大貢獻。

東部戰區海軍航空兵部隊組成空中加受油梯隊和遠距支援掩護梯隊亮相,受閱殲擊機指揮員、某旅副旅長陳國強說︰“作為駐守東海一線的海空兵力,我們會把此次受閱轉化為練兵備戰的熱情,繼續發揚海空雄鷹精神,時刻听從黨和人民的召喚,堅決捍衛國家權益,維護世界和地區和平穩定。”

受閱的和平方舟醫院船被譽為海上“生命之舟”,先後多次走出國門,赴亞非拉美等37個國家和地區執行“和諧使命”任務,官兵圍繞學習貫徹習主席重要講話精神展開熱烈討論。大家表示,牢記習主席囑托,不忘初心,努力實現“生命之舟”的新跨越,續寫“和平使者”的新篇章,努力增強執行多樣化軍事任務能力和水平。

臨沂艦成功執行也門撤離中外公民任務,成為家喻戶曉的“明星艦”,黨的十九大代表、臨沂艦觀通部門女兵郭燕表示︰“我們一定牢記習主席囑托和人民期望,發揚優良傳統,善于創新、勇于超越,在萬里海疆、遠海大洋勇立新功!”臨沂艦航海長李賓說︰“此次閱兵,全面展示了海軍新型作戰力量體系實戰化訓練成果,走向新時代新征程,我們要抓緊練兵備戰,切實肩負起黨和人民賦予的使命任務!”

在兩艘綜合登陸艦昆侖山艦、長白山艦飛行甲板上,300名陸戰隊員持槍挺立,一些官兵曾參加過紀念抗戰勝利70周年閱兵和建軍90周年沙場閱兵。站在排頭的群指揮員、某登陸艦支隊支隊長李向東說,近年來,隨著新型裝備不斷入列,人民海軍兩棲作戰力量逐步實現由近岸輸送型向遠海投送型、平面登陸型向立體登陸型、單一功能型向多樣任務型的轉變,今天的閱兵,就是建設世界一流兩棲作戰力量最生動的體現。

一次受閱,一生榮光。參加閱兵的海軍官兵一致表示,一定不負重托、不辱使命,在強軍興軍的偉大征程中,深入貫徹習近平強軍思想,堅定不移地加快現代化進程,鍛造攻必克守必固的海上勁旅,成為“走向海洋、維護海權、經略海洋”的重要支撐力量,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。

輕觸這里,加載下一頁