軍報評論︰向海圖強,建設一支強大的人民海軍

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰武千妍
2018-04-13 02:21

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,習主席檢閱部隊並發表重要講話,充分肯定人民海軍的重要地位作用和取得的輝煌成就,鮮明提出努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

向海圖強,建設一支強大的人民海軍

■解放軍報評論員

風卷艦旗紅,海映長空鷹。

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,習主席檢閱部隊並發表重要講話,充分肯定人民海軍的重要地位作用和取得的輝煌成就,鮮明提出努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。習主席的重要講話,站在實現中華民族偉大復興的戰略高度,科學回答了新時代推進海軍建設帶根本性、全局性、方向性的一系列重大問題,為建設具有世界一流水平的戰略性軍種指明了前進方向,必將進一步激發全軍官兵強軍興軍的堅定決心和必勝信念。

艦陣如虹,白浪如練。鐵流澎湃,戰鷹翱翔。受閱部隊陣容強大、氣勢雄壯、裝備精良、士氣高昂,匯成一部雄渾的海天交響曲。這是新中國歷史上規模最大的海上閱兵,是新時代人民海軍的豪邁亮相,展示了人民海軍的嶄新面貌,宣示了人民海軍捍衛國家主權、安全、發展利益和維護世界和平的堅定決心,凝聚了近70年來人民海軍的不懈奮斗,彰顯了黨的十八大以來建設強大的人民海軍的巨大成就。

“欲國家富強,不可置海洋于不顧,財富取之海洋,危險亦來自海上。”近百年屈辱歷史,中國遭受列強來自海上的入侵達數百次,被迫簽訂不平等條約700多個。鴉片戰爭的恥辱、甲午海戰的悲歌,深刻印證這樣一個鐵律︰面向海洋則興、放棄海洋則衰,國強則海權強、國弱則海權弱。人民海軍作為我國海上武裝力量,擔負著保衛國家海上方向安全、領海主權和維護海洋權益的重要任務和神聖使命。建設一支強大的人民海軍,寄托著中華民族向海圖強的時代夙願,是全面建成世界一流軍隊的重要標志,是建設海洋強國的戰略支撐,是實現中華民族偉大復興的重要保障。

春風鼓浪好揚帆。習主席對海軍建設關懷備至、寄予厚望,先後多次視察海軍部隊,圍繞全面建成世界一流海軍作出一系列重大戰略決策和部署,勉勵官兵牢記黨在新時代的強軍目標,善于創新,勇于超越,堅定不移加快海軍現代化進程。海軍官兵牢記習主席囑托,瞄準世界一流,矢志強軍興軍,銳意開拓進取,聚焦備戰打仗,深化改革轉型,在浩瀚的海洋留下挺進深藍的壯美航跡。從沖出島鏈遠海訓練,到海上維權戰備巡邏;從海外撤僑,到遠洋護航;從國產航母下水,到新型艦載戰斗機批量列裝……今天的人民海軍一路劈波斬浪,縱橫萬里海疆,勇闖遠海大洋,大踏步趕上時代發展潮流,取得了舉世矚目的偉大成就,正以全新姿態屹立于世界東方。

“不能制海,必為海制。”我國是瀕海大國,21世紀被稱為海洋世紀。隨著我國綜合國力持續上升、對外開放不斷擴大、海洋強國戰略深入實施,海洋與國家利益關聯更加緊密,海洋安全已成為國家安全的重要領域。當前,我國海上方向對國家安全和發展戰略全局的影響愈發凸顯。作為一個擁有1.8萬多公里大陸海岸線、約300萬平方公里主張管轄海域的海洋大國,面對日益嚴峻的海洋安全形勢和日趨激烈的海洋權益斗爭,捍衛國家領土領海主權和海洋權益、維護我國發展重要戰略機遇期的任務艱巨而又繁重,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。

奮進新時代,揚帆新航程。我們要牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,認真學習領會習主席一系列重要指示特別是這次重要講話精神,全面貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,切實加強黨的建設,堅定理想信念,弘揚光榮傳統,努力鍛造听黨指揮、政治過硬的精兵勁旅。要全面深化改革,大力推進科技創新,加快發展新型作戰力量,著力構建現代作戰體系,努力增強遂行多樣化軍事任務的能力和水平。要全面落實戰斗力標準,大抓實戰化軍事訓練,保持高度戒備狀態,時刻听從黨和人民召喚,堅決捍衛國家權益,努力為維護世界和地區和平穩定作出新的更大的貢獻。

輕觸這里,加載下一頁