現今中國,比以往任何時候都更加呼喚一支強大海軍

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞聲責任編輯︰武千妍
2018-04-18 08:02

4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,習主席檢閱部隊並發表重要講話。連日來,海軍遼寧艦航母編隊在南海海域持續進行實兵對抗訓練,提升編隊體系作戰能力。人民海軍的建設和發展,成為當下熱門話題。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

捍衛和平 築夢深藍

■鈞聲

4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,習主席檢閱部隊並發表重要講話。連日來,海軍遼寧艦航母編隊在南海海域持續進行實兵對抗訓練,提升編隊體系作戰能力。人民海軍的建設和發展,成為當下熱門話題。

海洋不僅是資源寶庫,更是國際貿易的重要通道和影響國家安全的重要因素。舊中國有海無防,近乎門戶洞開,西方列強依仗堅船利炮一次次入侵我國土、蹂躪我同胞,我沿海幾乎所有重要港口、港灣和島嶼都曾留下侵略者的足印。時代發展到今天,中國正沿著站起來、富起來、強起來的寬廣道路闊步前行。人民海軍的建設、發展和強大,也時刻牽動著13億多中國人民的心。“建設一支強大的人民海軍,寄托著中華民族向海圖強的世代夙願,是實現中華民族偉大復興的重要保障。”習主席的殷殷重托催生無限奮斗豪情。海軍官兵誓言鏗鏘︰堅決听從習主席指揮號令,堅定不移貫徹習近平強軍思想,堅定不移加快海軍現代化進程,為全面建成世界一流海軍努力奮斗,用實際行動把對黨忠誠書寫在波峰浪尖、無垠深藍。

習主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講,宣示中國與世界攜手同行、共同發展的堅定決心,盡顯中國敞開大門、開放融通的廣闊襟懷。在奔涌不息的時代洪流中,中國將更加堅定地高擎和平發展、合作共贏的鮮明旗幟;在開放與封閉的戰略抉擇中,中國將更加堅定地架設互聯互通、開放融通的寬廣橋梁;在紛繁復雜的國際變局中,中國將更加堅定地推動構建人類命運共同體的美好願景……現在的中國,比以往任何時候都更加呼喚一支與本國國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的強大海軍;在新時代的征程上,在實現中華民族偉大復興的奮斗中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。

乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。南海海域,我海軍48艘戰艦、76架戰機和1萬余名官兵參加了海上閱兵。閱兵結束後,受閱戰艦奔赴新的海域,展開實戰化對抗演練。在習近平強軍思想指引下,海軍部隊積極構建現代化海上作戰體系,刻苦錘煉攻必克、守必固的海上勁旅,各項建設取得歷史性成就。作為國家武裝力量的重要組成部分,人民海軍將繼續以堅定意志和有效行動,堅決履行捍衛國家主權和領土完整、維護世界和平和地區安全穩定的神聖使命。

建設世界一流海軍,人民海軍任重道遠。海軍是綜合性、戰略性、國際性軍種。從資金消耗和科技支撐看,只有大國和強國才能建得起、用得起海軍。我國幅員遼闊、人口眾多,現已成為工業體系完整、經濟實力排名世界第二的大國。但因為歷史原因,我們在海軍建設、訓練和使用等方面還缺乏足夠的經驗,我們距離全面建成世界一流海軍仍存在不小的差距。近幾年,我海軍艦艇像“下餃子”般下水入列,但這一切只是“補課”;未來,在建設世界一流海軍征程中,我們要頭腦清醒、步伐堅定,不能有絲毫懈怠。

向海圖強,築夢深藍。我們堅信,人民海軍一定能夠不辱使命、不負重托,在新時代不斷創造出更加輝煌的業績,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強支撐。

輕觸這里,加載下一頁