群雄角逐大洋!盤點各國海軍代表性艦艇裝備

來源︰中國軍網綜合作者︰劉征魯責任編輯︰武千妍
2018-04-20 04:11

4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,48艘新型戰艦向世界展示了人民海軍的嶄新面貌。環顧世界,各國海軍戰艦都受到高度重視,呈現出大國注重“高精尖”技術裝備、中小國家青睞“輕潛靈”艦艇的特點。系列策劃“環球兵器新展台”本期將盤點各國海軍近年亮相的代表性艦艇裝備,力求全方位為大家展示海軍裝備發展的脈絡和趨勢。

請關注今日《解放軍報》的報道——

群雄角逐大洋

■劉征魯

4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,48艘新型戰艦向世界展示了人民海軍的嶄新面貌。環顧世界,各國海軍戰艦都受到高度重視,呈現出大國注重“高精尖”技術裝備、中小國家青睞“輕潛靈”艦艇的特點。系列策劃“環球兵器新展台”本期將盤點各國海軍近年亮相的代表性艦艇裝備,力求全方位為大家展示海軍裝備發展的脈絡和趨勢。

航空母艦

大國重器 誰與爭鋒

近年來,大型戰艦發展提速。有關“海空霸主”航空母艦的消息時常霸佔新聞頭條。美國海軍“福特”號和英國海軍“伊麗莎白女王”號航母先後服役,而我國第二艘航母也已下水。

通觀這3艘航母,都屬于大型航母,折射出航母大型化的發展方向。因為相對輕型航母,大型航母的作戰效率更高,全壽命成本更加經濟。不過,高昂的建造成本決定了航母終歸只是大國的“重器”,絕非中小國家的“菜”。

這3艘航母均采用了本國先進的技術。“福特”號領先一步,它的新型核動力系統、電磁彈射和攔阻裝置、精確著艦指控系統等都是世界領先的技術。“伊麗莎白女王”號同樣不俗,它采用的雙艦島設計獨樹一幟,常規動力系統和滑躍式甲板雖然稍遜一籌,但足以滿足英國海軍的戰略和戰術需求。然而,過多采用先進技術,也有可能導致可靠性存憂。據說,目前“福特”號和“伊麗莎白女王”號都是大小毛病不斷,讓兩國海軍頗為煩惱。

中國第二艘航母穩扎穩打,短短幾年建成下水,實現全面自主設計、自主建造、自主配套。國產航母下水,意味著我國現代化海上作戰平台自主設計建造取得重大階段性突破。

在航母擂台賽中,還有一個選手忙于“搶鏡頭”,它就是印度首艘國產航母“維克蘭特”號。這艘4萬噸級的航母采用了意大利、俄羅斯、以色列等多國技術,但苦于本國實力不濟,建造進展緩慢。美國專家認為“維克蘭特”號航母質量堪憂,這讓印度十分“心塞”。不過,開弓沒有回頭箭,只是不知這艘蹣跚前行的航母能否在2020年前承擔起印度海軍賦予它的重任。

裝備點評︰航空母艦依然是大國高度重視的戰略武器,是建設強大海軍不可或缺的關鍵裝備。在更具革命性的下一代航母出現之前,電磁彈射、核動力、綜合電力系統、艦載高能武器以及隱形艦載機將成為今後一段時間航母技術的主要“高地”。

驅護艦艇

八仙過海 各顯身手

如果說前兩年是美國海軍“朱姆沃爾特”級驅逐艦以科幻的外表和先進性能吸楮的話,那麼去年以來贏得人們更多關注的當屬中國海軍新型萬噸驅逐艦。它先後突破了大型艦艇總體設計、信息集成、總裝建造等關鍵技術,裝備有新型防空、反導、反艦、反潛武器,具有較強的信息感知、防空反導和對海打擊能力,是中國海軍實現戰略轉型發展的標志性戰艦。

美國海軍“動作”不斷。與今年3月“阿利•伯克”級驅逐艦“拉爾夫•約翰遜”號悄然服役相比,“自由”級瀕海戰斗艦“小石城”號更博眼球。去年底,它被“凍”在加拿大的冰河長達3個月,直到今春才“解凍”回國。不過,這型突出隱身、高速、快速轉換任務和淺海作戰的戰艦雖然亮眼,但問題也不少,未來能否應對他國先進驅護艦的挑戰尚需檢驗。

要說偷換概念的本事,日本可謂“天下無雙”。去年3月,排水量近2萬噸的“加賀”號入列日本海上自衛隊。它的側置式艦島、直通式甲板、大型機庫等都與輕型航母無異,但日本狡稱它為“直升機驅逐艦”。近期,日本流出為其配備F-35B垂直起降戰斗機的消息。此外,今年3月8日,日本“朝日”級通用驅逐艦的首艦“朝日”號入列,該艦反潛能力突出,同樣值得關注。

因為軍費有限、造船工業萎縮等原因,俄羅斯海軍近年來的“成績單”依然暗淡,去年全年只接收了2000噸級和4000噸級護衛艦各一艘。不過,在敘利亞戰場上,俄羅斯硬是靠一些中小型戰艦和老式艦艇打得風生水起。

相對以上國家,英國、法國、意大利等傳統海軍強國在驅護艦接收上有些不溫不火。不過,一些中小海洋國家卻“成果飄紅”。近期,印度海軍接收了一艘“卡莫爾塔”級反潛護衛艦,越南海軍接收了兩艘“獵豹”級輕型護衛艦,印尼海軍入列了一艘“西格瑪”級輕型護衛艦等。

裝備點評︰驅護艦是海軍的中堅力量,也是出勤“勞模”。未來海軍強國將構築大型高端驅護艦和中型低端護衛艦的裝備體系,以滿足掌握技術優勢和控制裝備成本的雙重要求。中小型海洋國家將主要以配備4000噸以下的中小型護衛艦為主。中小型護衛艦將成為全球軍貿市場上最受歡迎的艦型。

輕觸這里,加載下一頁