復雜海域探路闖關,他帶領艇隊創造多項遠航紀錄

來源︰中國軍網綜合作者︰吳奔 陳國全責任編輯︰武千妍
2018-05-02 02:35

近日,南海艦隊某潛艇支隊某潛艇完成戰備巡邏任務,緩緩駛入母港。艦橋上,一位上校指揮員英姿挺拔,指揮口令雄渾有力;甲板上,官兵整齊列隊,精神抖擻——雖然,他們剛剛經歷了數十天的深海航行。請關注今日《解放軍報》的報道——

20余載礪劍淬鋒,海軍某潛艇艇長鄧小春——

帶領艇隊創造多項遠航紀錄

分析海上態勢。吳奔 攝(資料圖)

解放軍報訊  吳奔、記者陳國全報道︰近日,南海艦隊某潛艇支隊某潛艇完成戰備巡邏任務,緩緩駛入母港。艦橋上,一位上校指揮員英姿挺拔,指揮口令雄渾有力;甲板上,官兵整齊列隊,精神抖擻——雖然,他們剛剛經歷了數十天的深海航行。

系緊纜繩,搭好舷梯。這名上校動作敏捷,第一個走上碼頭。他就是全軍軍事訓練先進個人——該潛艇艇長鄧小春。這名沖鋒在遠海大洋的潛艇指揮員,任艇長4年來,帶領艇隊執行重大演訓及應急拉動任務20余次,實射各型彈種數十枚,航跡遠及深海大洋。

“作為一艇之長,我的目標是駛向每一片潛艇能到達的海域。”鄧小春向記者談到,“夢想要靠奮斗實現,我們只有熟練掌握各種航海和戰斗技能,才能把航跡延伸至深藍,才敢與強敵面對面。”

那年,鄧小春帶領艇隊在4個月里出海潛航近百天,在陌生復雜海域持續探路闖關。任務中,鄧小春坐鎮指揮台,創造了該型潛艇入列以來遠航出航時間間隔最短、遠航時間最長等多項紀錄。

20多年的深海航行經歷告訴鄧小春,潛艇百人一桿槍,必須全艇配合如一人,才能把穩航向、定準深度,跳好這“刀尖上的集體舞”。他在艇隊持續開展整建制全員額群眾性比武練兵活動,突出基本技能訓練和應急操作訓練,嚴把關口,確保“標準一點不降、內容一個不缺、指標一個不減”,實現了艇隊人才隊伍向作戰型、復合型轉變,艇隊30%以上的官兵能盲操、能自修、能教學,90%能勝任兩個以上崗位。

“要想駛向未曾到達的深藍,就要有與之匹配的本領。”鄧小春每次帶艇出海訓練都帶著使命課題、想定戰場情節,全程設置破損進水、艙室起火等險局危局,探索武器極限,驗證戰術戰法;每逢完成重大任務都分層次、分部門、分專業組織經驗交流,深入查找解決與戰斗力標準不符的環節。在他帶領下,艇隊實現岸港備戰、海上待戰。

輕觸這里,加載下一頁