難"對付"的虎班長:他這股"虎勁",到底有多大把刷子?

來源︰中國軍網綜合作者︰徐巍 方立華責任編輯︰武千妍
2018-05-07 03:07

看曹愛虎這股“虎勁”,到底有多大把刷子,讓大伙兒都這麼服氣?去年,團里跨區機動至黃海某海岸,參加上級組織的演習任務。突然,導彈發射車出現故障,發射筒無法起豎。如果不能按時發射導彈,這一仗非輸不可!“讓曹愛虎上。”指揮員李瑞華果斷下達命令。請關注今日《解放軍報》的報道——

東海艦隊某基地發揮士官骨干作用系列報道之一

難“對付”的虎班長

■徐巍 解放軍報特約記者 方立華

“檢查戰車傳動軸螺栓是否緊固。”演習前夕,東海艦隊某岸導團修理技師、上士曹愛虎依然放心不下,帶著班里的戰士,一顆螺絲、一條線路地檢查每一輛戰車。

“這都第3次做全檢了,哪還有什麼問題?”終于有徒弟不耐煩了,把扳手往旁邊一扔,犯起了嘀咕。

曹愛虎扭過頭,“虎眼”一瞪︰“要想當好戰車修理工,沉不下心哪能行?”說完,繼續摸著線往下排查。在他的督促下,徒弟們撿起扳手,繼續往下排查。

在團里,說來也怪,大家都怕他、躲他,新兵們分到他班里卻又敬他、愛他,能分到曹愛虎帶的班,是莫大的榮耀。

看曹愛虎這股“虎勁”,到底有多大把刷子,讓大伙兒都這麼服氣?去年,團里跨區機動至黃海某海岸,參加上級組織的演習任務。“參數裝訂、航路規劃、發射筒起豎……”突然,導彈發射車出現故障,發射筒無法起豎。指控車內一下子“炸了鍋”,如果不能按時發射導彈,這一仗非輸不可!“讓曹愛虎上。”指揮員李瑞華果斷下達命令。

臨危受命,曹愛虎帶著搶修小組快速沖向故障裝備。頭頂著烈日,身旁發動機轟鳴著高速運轉,散發出陣陣熱浪,不一會,豆大的汗珠就不斷從曹愛虎黝黑的臉上滑落,時間一分一秒地過去,整個演習陣地上的空氣仿佛凝固了一般……

讓大家驚喜的是,短短2分鐘後,曹愛虎便大聲報告故障原因︰天氣高溫引起液壓油管爆裂,液壓油泄漏導致發射筒無法起豎!

對癥下藥,藥到病除。也就一會兒的工夫,指控車內又恢復正常,“5、4、3、2、1,發射!”導彈準時準點呼嘯而出,準確命中目標。

輕觸這里,加載下一頁