在亞丁灣海域傳來一個聲音︰我是中國海軍515艦!

來源︰央視新聞責任編輯︰張穎姝
2018-08-16 13:39

“中遠荷蘭”號貨輪7月28日從上海出發,沿海上絲綢之路一路向西,駛向西班牙。8月7日,央視記者在“中遠荷蘭”號停靠新加坡時登船,跟隨這艘貨輪完成此次的貨物運輸工作。新加坡是此次“中遠荷蘭”號的第一個國外停靠港口,接下來,它將經過印度洋、蘇伊士運河、地中海,一直到達西班牙的瓦倫西亞港。

中國海軍護航“中遠荷蘭”號

當地時間8月15日7:30(北京時間12:30),從中國出發沿著“21世紀海上絲綢之路”一路向西前往歐洲的“中遠荷蘭”號集裝箱貨輪,在進入亞丁灣海域後,就在全船高度警戒的同時,甚高頻無線電話里傳來了中國海軍的聲音。

中國海軍︰中遠荷蘭號商船,我是中國海軍515艦,听到請回答。

中遠荷蘭號︰我是中遠荷蘭號。

中國海軍︰中遠荷蘭號早上好,我是執行亞丁灣護航任務的中國海軍515艦。我在附近海域沒有發現異常情況,請問你在附近海域是否發現可疑目標?

中遠荷蘭號︰我們沒有發現可疑目標,我們在安全走廊附近,與我們同行的還有其它商船。我們會加強望。

中國海軍︰如果需要援助可隨時呼叫我們。

“中遠荷蘭”號船員在亞丁灣這個極為特殊的海域得到了中國海軍近距離的護航後十分激動,揮舞國旗高呼“中國海軍你們辛苦了!”

與“中遠荷蘭”號暫別後,中國海軍515艦繼續前往其它位置執行護航任務。目前在亞丁灣海域有三艘中國軍艦執行護航任務,為來往于絲路航線上的國際商船保駕護航。

新聞多看點

“中遠荷蘭”號集裝箱貨輪船長366米,寬51米,高67米,比三個足球場面積還大,可裝載13386個標準集裝箱,是我國最大的集裝箱貨輪之一。

7月28日,“中遠荷蘭”號從上海出發,沿著海上絲綢之路歐洲線一路向西將最終到達歐洲的西班牙瓦倫西亞港口。船上裝載著來自沿線國家和地區的小家電、服裝鞋帽以及橡膠制品等超過一萬一千多個集裝箱,預計于8月底到達西班牙瓦倫西亞港。

亞丁灣海域位于亞非大陸之間,地區環境較為動亂,是全世界海盜活動最為猖獗的海域。

輕觸這里,加載下一頁