參加和承辦海上登陸賽,我們收獲了什麼

來源︰中國青年報作者︰常拉堂 陳衛東責任編輯︰張穎姝
2018-08-16 08:43

8月8日,福建泉州,“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽接力賽中,中國隊沖向水上賽道。視覺中國供圖

8月11日,“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽在中國泉州石獅市圓滿結束。為期13天緊張激烈的比賽中,來自歐亞非拉四大洲5個國家的200多名陸戰隊員全部使用中國國產武器裝備,在高溫酷暑、陽光接近直射的閩南沿海同台競技、奮力拼搏。中國海軍陸戰隊參賽隊以優異表現取得團體第一名和3個單項第一名。

筆者從2015年起,連續4年隨我海軍陸戰隊赴俄羅斯馬哈奇卡拉、加里寧格勒、符拉迪沃斯托克市和中國泉州石獅市參加海上登陸比賽,深刻體會到,賽場如戰場,充滿驚險、挑戰、刺激和不確定性,“國際軍事比賽”作為部隊訓練方式的大膽創新,更是各國軍人切磋技藝、相互學習、弘揚戰斗友誼的好平台。

“國際軍事比賽”開闢了部隊訓練新模式

“國際軍事比賽”起源于俄羅斯,它在世界範圍內開闢了部隊訓練的新模式。蘇聯解體後,俄軍的訓練水平一度跌到低谷,“新面貌”軍事改革後,俄國防部長紹伊古為進一步提高和檢驗俄軍訓練、戰備水平,采取了一系列措施,比如開展各種大規模戰略性突擊檢查,在俄軍部隊開展各類軍事比武等,但最早的比武只限于坦克、飛機和艦艇的安全駕駛與射擊打靶。

2015年,紹伊古將此項比賽推廣到國際層面,並得到普京總統大力支持。當年,有來自歐亞非拉四大洲15個國家的參賽隊,約2500多名軍人和16個國家的軍事觀察員參加。我軍參賽隊伍最為龐大,有500多名官兵分12個專業參賽隊,且全部攜帶國產武器裝備。當年的比賽除了海軍陸戰隊的“里海賽馬”(海上登陸賽的前身)項目,還包括“坦克兩項”“航空飛鏢”等14個項目,比賽在俄羅斯10個州同時進行。2017年開始,“國際軍事比賽”由5個國家同時承辦,中國軍隊承辦了其中的6個項目賽。今年,比賽在7個國家同時進行,有32個國家的189支參賽隊在23個賽場角逐28項比賽,中國承辦其中4項比賽。

“國際軍事比賽”的參賽隊主要來自獨聯體國家、上合組織國家以及亞非拉的俄羅斯其他友好國家。俄羅斯也邀請了美英等西方國家,但這些國家基本上拒絕參加。不過,據說北約受到啟發,也開始在集團內部組織類似軍事比武活動。“國際軍事比賽”的規模、範圍和影響力正在不斷擴大,俄軍希望將來可以把這種比武活動發展成為一種真正意義上的國際軍事奧林匹克賽。

部隊訓練對任何一個國家來說,都具有很強的保密性,它涉及部隊實力、訓練水平高低等問題。俄軍將部隊戰斗訓練納入國際軍事比賽平台,一方面可以將部隊訓練的競技性、觀賞性和教育性相融合,起到了厲兵秣馬、宣傳軍隊和開展國防教育的作用;另一方面, “國際軍事比賽”可以拓展參賽國在部隊訓練和軍事技術方面的交流與合作,加深各國軍人之間的友好關系。

當然,俄羅斯作為一個軍事大國和軍火銷售大國,舉辦此項比賽的另一個重要目的是為了彰顯軍事實力和自信,以達到震懾四方、推銷武器的目的。從目前各方反饋來看,俄羅斯主辦,由中國等其他國家承辦的這項賽事,總體上取得了良好的軍事和社會效益,達到了各方領導人的預期目的。

海上登陸賽的課目設置反映了俄軍對現代戰爭的思考

俄羅斯2015年舉辦海上登陸賽時,因賽場設置在俄羅斯西南邊陲地區的里海邊,所以被稱為“里海賽馬”。當時比賽內容只有兩棲陸戰車輛的駕駛和射擊賽,沒有後來的陸戰班“障礙賽”和“求生賽”。從2016年開始,俄軍將該比賽命名為“海上登陸賽”,比賽的情景、內容、規則和賽場設施經過修改和完善後,更加科學,更符合部隊訓練的實戰化要求。

海上登陸賽的情景設計是考核海軍陸戰隊最基本戰術單元,即1個陸戰班(7∼10人)手持單兵輕型武器或駕駛兩棲陸戰車,完成登陸、抗登陸戰斗任務的能力和水平,這是海軍陸戰隊擔負的最傳統使命任務。比賽既有個人體能越障水平的比拼,也有陸戰隊員駕駛車輛、實際使用單兵武器和車載武器技能水平的比拼。

海上登陸賽的情景設計和內容制定均出自俄軍之手。俄羅斯作為軍事大國,不僅有豐富的軍事理論,還有大量的軍事行動實戰經驗。俄海軍陸戰隊自蘇聯解體以來,先後參加了車臣戰爭、格魯吉亞戰爭、俄烏沖突以及近兩年來在敘利亞境內的軍事行動。參賽的俄海軍陸戰隊官兵,許多都有實際作戰的經歷,如近年來擔任海上登陸賽總指揮和總裁判長的俄海軍海岸兵司令科爾帕琴科中將(現已退休)和軍訓處處長茹里諾夫上校,都先後在敘利亞執行過實戰換防任務。

可以說,海上登陸比賽課目的設置、賽場上障礙物外形大小以及克服障礙物的難易程度構築,都反映了俄軍近年來在局部戰爭和武裝沖突中積累的寶貴實戰經驗,也包括血的教訓,代表著俄軍專家對現代戰爭最深層次的理論思考和戰術計算。它不僅考慮到陸戰隊員的生理心理承受極限,還綜合考慮到現有陸戰裝備的性能極限,對提高海軍陸戰隊的戰斗訓練水平,具有很強的針對性和現實意義,也得到我海軍陸戰官兵的普遍認可。

所謂實戰化訓練,就是要求部隊在更加接近實際戰斗行動背景的條件下,按照部隊的實際編成、現有裝備和實際指揮體系,去遂行一個實際的戰術行動任務。如2015年∼2018年海上登陸比賽中的“追逐賽”和“接力賽”,就是針對陸戰隊班組完成“搶灘登陸”這一戰術任務的要求來設置的,重點考核兩棲陸戰車車組人員的駕駛越障技能和射擊技能。

而比賽中的“障礙賽”和“求生賽”內容設置,重點則是考核陸戰班成員攜帶制式武器和裝具發起陸上進攻戰斗和在抗登陸防御戰斗中的協同能力。這一階段,陸戰隊班組7人要相互幫助,不拋棄、不放棄,按徒步隊形協調一致急行軍1200米,翻越木制柵欄、磚牆、混凝土高牆、半倒塌建築物、帶水壕溝、戰壕和交通壕、城市排水管道、鹿砦、斜梯等19個障礙物。還要進行實彈射擊,完成核生化防護和醫療救護等各種規範動作。為了突出在實戰過程中隨時使用武器這一要求,參賽隊員在越障、奔跑過程中,各種隨身裝具均不得超標準捆綁緊固。

輕觸這里,加載下一頁