以命換命,向死而生,他在深海托起了戰友生的希望

來源︰中國軍網綜合作者︰張東杰 黎友陶責任編輯︰張穎姝
2018-08-30 02:07

過去10多年,袁盛國參加了中國海軍遂行的幾乎所有重大水下任務。如今的他仍然初心不改,時刻作好下潛準備,只等一聲命令。他說,他的戰位在深海。請關注今日《解放軍報》的報道——

百名精兵NO.18 “深海英雄” 袁盛國

他的戰位在深海

——南海艦隊某防險救生支隊機動救生大隊士官長袁盛國特寫

■張東杰 解放軍報特約記者 黎友陶

南海某海域,一艘正在執行戰備任務的某型潛艇突發“險情”︰多名艇員受傷,艇員生存時間不足72小時。對接、通風、換氣、供電,救援現場,一名潛水員迅速入水。

近百米深的海中,他幾次被暗流沖擊偏離目標位置,纜繩絞纏、水壓突變等因素,都可能危及到他的生命。面對懸浮的潛艇,他沉著冷靜,所有救援動作一氣呵成。隨著魚雷發射口的緩緩打開,他轉入接應潛艇艇員出艇,為防止艇員跌入深海和水壓對艇員造成二次傷害,他護送著艇員,根據水深不斷調整上浮的速度和水中滯留時間,成功將艇員送達水面。

以命換命,向死而生,他再一次在深海托起了戰友生的希望。他叫袁盛國,南海艦隊某防險救生支隊機動救生大隊士官長,三級軍士長。入伍18年來,他下潛的身影一次次留在了中國的各大海域以及世界大洋的重要水域和航道。

他說,他的戰位在深海。

也門亞丁港,袁盛國和一名潛水員在得到相關國家同意後,開始潛水對中國三艘護航艦艇進行探摸。陌生復雜海域,暗流涌動,袁盛國和戰友一邊克服惡劣環境一邊進行摸排作業。突然,一個涌流襲來,戰友口中的呼吸器脫落。正在作業的袁盛國發現了險情,迅即對戰友展開援救,幫助其重新固定呼吸器,並協助其快速出水,避免了一起人員傷亡事故的發生。

南海某海域,一枚魚雷靜靜地“躺”在深海的某個角落。搜索、定位,最後環節必須要一名潛水員入水對魚雷進行探摸和捆綁。袁盛國入水了,他知道只要觸踫到魚雷啟動器,後果將不堪設想。變換供氣模式,深度在逐漸加大,越來越大的水壓壓得他全身關節隱隱作痛。他觸踫到了沉在海底的魚雷,開始緊張起來,在稍作調整後,他強忍水壓給身體帶來的不適,開始小心翼翼地作業。要知道,這項工作即使在水面也極具挑戰性,更何況在數十米深的海中。探摸、捆綁,袁盛國再一次超越自己,成功在大深度完成任務。

精湛的水中技能源于袁盛國平時嚴格的訓練。潛水作業對潛水員身體素質要求極高,即使作為海軍潛水領域的一名老兵,袁盛國依然每天一個五公里、300個俯臥撐,雷打不動。每次訓練,即使是“輕車熟路”,他仍然嚴格按照程序要求自己,一步一動,從不馬虎,一個不落。對每次訓練中出現的新情況新問題,袁盛國從不會放過,帶領戰友一個個解決。

伴隨潛艇技術的日新月異,中國海軍潛艇也駛向更深更藍,而這也對擔負援潛重任的潛水員提出了更高要求。

潛水員的極限深度是多少?某海域,由海軍醫學研究院組織的??米飽和潛水試驗悄然拉開序幕,袁盛國就是其中一員。一切都是未知,稍有意外,輕則身體關節嚴重受損,重則死亡。

穿戴裝具、快速入水、下潛報告,袁盛國嚴格按照操作程序,向深海下潛。隨著深度的加大,袁盛國似乎感到全身都在壓縮。

“更換氣體!”當袁盛國下潛到某深度時,平時使用的壓縮氧氣已經不能再用,里面含有的氮氣極易使潛水員產生氮麻醉。切換成氦氧供給模式的袁盛國在回復水面人員後又繼續下潛,一項項紀錄被打破,一組組珍貴數據誕生,為潛水員大深度援潛救生出了新路。

過去10多年,袁盛國參加了中國海軍遂行的幾乎所有重大水下任務。如今的他仍然初心不改,時刻作好下潛準備,只等一聲命令。

強軍心語

潛下去,深一些,再深一些。

——袁盛國

輕觸這里,加載下一頁