海軍航空兵退伍紀念視頻《淡出少年》發布!哪一句觸動了你?

來源︰中國軍網作者︰陳天笑  謝宇飛  鮑虎  王振澤責任編輯︰楊帆
2018-09-03 14:13

 

退伍老兵的自白︰戎裝少年當如是 不負韶華不負卿

時光總是向前飛逝,而我總想駐足停留,驀然回首,一路拼搏、一路歡歌。幾年前,我站在人生轉折的分界點之上,一邊是自由自在的浪漫生活,另一邊是沙場點兵的光榮與夢想。

我胸戴紅花,懷著憧憬與夢想,義無反顧地投身于這片藍色海洋之中。初入軍營時,一切都是那麼新鮮與好奇。終要離開了,花草樓宇都讓我難以移情......

兩年來,我逐漸喜歡上了海軍錨和金領花,喜歡上了海軍藍和浪花白。把頭發理成圓寸,有事打報告,聲如洪鐘。

我站在淮河路步行街上,走路都要拐直角。

謝謝戰友們,讓我和你們一起成長,我們的祖國幅員遼闊,是部隊讓我們千里不相隔。很多班長、戰友也和我一樣,初入軍營,面對陌生的地方和面孔,也曾感到不安和仿徨。

我們的花季、雨季呢?就在直線加速起飛的日子里,變成了炎炎夏日和凜冽寒冬。

但是我從來不畏懼,每一縷驕陽直射我的皮膚,我也從不後退,每一片雪花冰凍著我的臉龐,我的內心依然滾燙。

因為我從來不是一個人在戰斗,站崗不用獨自面對漆黑的長夜,因為有班長默默佇立身旁;摸爬滾打、擒拿格斗,在我受傷流血的時候,有戰友替我包扎傷口;在記憶的光影和快門中,在歡笑和眼淚交織的時候,我中有你,你中有我。

在鋼槍手中握的每個時刻,心中牢記使命,不負重托。核對“五實兩空”,保險打到零位置,槍口朝著斜向上。365天的嚴謹作風讓我身姿挺拔、毫不動搖。

在按下開始的每個瞬間,我已經調整好了曝光、焦距和構圖。在無數個拉動、會議以及比賽的場景中,我扛著器材凌波微步、移形換影。我身著全白,解說軍隊的輝煌和歷史;面對鏡頭,做到神形兼備的新聞錄播。還有那些熬過的夜、加過的班、吃過的夜宵,當然最重要的是在一起默默後期制作的好兄弟、好伙伴!

時光是記憶的橡皮擦,但抹不掉力透紙背的軍旅生涯。我們脫下軍帽、摘掉領花,告別翱翔藍天的雄鷹、告別恪盡職守的鋼鐵衛士、告別和諧融洽的皖中鷹巢。

脫下軍裝,請把美好回憶永遠珍藏在心底;

告別軍旗,請把別離的傷感化作新的動力;

惜別戰友,請用溫馨祝福表達不盡的情誼;

退伍不褪色,是我們的莊嚴承諾;

無論何處與何地,若有戰、召必回!

輕觸這里,加載下一頁