海軍第三十批護航編隊為臨時申請護航的我國商船護航

來源︰解放軍報記者部作者︰張海龍 李秀林責任編輯︰劉秋麗
2018-09-11 13:02

合理配置警戒力量。李秀林 攝

中國海軍網亞丁灣9月10日電 張海龍、李秀林報道︰“感謝你們!”“感謝中國海軍!”……當地時間9月10日上午,海軍第三十批護航編隊東平湖艦駕駛室甚高頻內,傳來了剛解護的“南遠寶石輪”船長李長友樸實真摯的感謝之語,讓正在值班執勤的官兵們心里暖意十足、干勁百倍。

此次被護的巴拿馬籍“南遠寶石輪”號散貨船隸屬于我國南京遠洋運輸有限公司,船上有23名船員,其中18名是中國船員。“南遠寶石輪”干舷低、航速慢、操控性差,且沒有武裝保安,安全防護能力薄弱,易成為海盜襲擊目標。商船提出臨時護航申請,但由于距離較遠,無法按照規定的護航班期到達,編隊指揮所決定臨時增派綜合補給艦東平湖艦為“南遠寶石輪”號商船實施單獨護航。

此次護航采用伴隨護航和隨船護衛相結合的方式進行,啟航前,6名特戰隊員在艦載小艇搭載下,依次登上被護船舶。航行途中,東平湖艦科學利用觀察手段、合理配置警戒力量,突出重點時段、重點區域的觀察望,提高反海盜部署等級,確保準確預警、快速反應、高效處置。據悉,為確保被護船舶航行安全,東平湖艦還前出30海里接護,到達預定解護點後還延伸護航40海里,確保了被護船舶安全。

輕觸這里,加載下一頁