南海艦隊某偵測船大隊著眼待報廢艦船清除和平積弊

來源︰解放軍報作者︰萬永康 林思帆責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-22 23:59

這次觀摩沒選旗艦

南海艦隊某偵測船大隊著眼待報廢艦船清除和平積弊

解放軍報訊 萬永康、林思帆報道︰日常損害管制操演、廣播鈴音使用、艦員一日生活制度示範……10月中旬,一場緊張有序的艦艇正規化建設觀摩在南海艦隊某偵測船大隊南纜234船展開。看到這一幕,該船船長趙松平心中滿是欣慰。

“往常不都是觀摩旗艦嗎?咱們船馬上就要報廢了,有什麼好觀摩的……”上周,該船接到任務通知,由該船作為大隊年度正規化建設觀摩單位。一些戰士頓時牢騷滿腹,認為觀摩單位理應選“打頭陣”的旗艦,而大隊此舉實在沒有必要。

“一艘船服役一天,就是打仗的裝備;一個兵穿一天軍裝,就要隨時準備上戰場。心存‘待報廢’的思想,歸根到底是和平積弊在作怪!”當晚,趙松平組織官兵召開軍人大會,並圍繞“報廢怎麼看,我該怎麼辦”進行大討論,扭轉官兵“混日子”“求安穩”的怠戰思想。

據了解,該大隊黨委為幫助面臨撤並降改的基層艦船重塑“打仗觀”,消除“和平病”,積極開展機關“一幫一”掛鉤基層活動,量體裁衣、分類指導,幫助部隊補齊建設短板,使正規化建設有序進行。為把準官兵思維脈搏,摸準基層思想動向,他們定期組織召開首長基層雙向見面會,幫助這些單位官兵走好新體制下軍旅路的“最後一公里”。

此外,為樹立待報廢艦船官兵的備戰打仗意識,該大隊通過搭建創優平台、黨員承諾踐諾、先進典型激勵等方式,強化官兵謀戰議戰的思想導向;將實戰化演訓、正規化觀摩等兵味重、戰味濃的任務向這些單位傾斜,破除和平積弊,消除“當和平官、練和平兵”的思想。

年底面臨報廢移交的該大隊南救509船,作為此次正規化建設觀摩和年度實戰化演習單位,全員出動、听令而行,兩項任務中分別拿到了“正規化建設標兵單位”“訓練先進單位”的稱號。該船下士胡暉杰興奮地說︰“這次觀摩雖然沒選旗艦,但戰友們依然給大隊‘長了臉’,練兵備戰的勁頭兒也更足了!”

解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁