搜索

海工大又一屆研究生畢業,校領導給他們送了三句話

來源︰黃埔一號v軍校資訊 發布︰2019-01-17 09:25:35

幻燈片 手機看 分享到

發過SCI/EI的你們

可願沉下心來推敲不起眼的“小方塊”?

運筆如有神的手

可願摸進油膩骯髒的艙底管道呢?

在海工大2018屆研究生畢業典禮上

母校為他們上了最後一課

讓我們一起去听听吧

1月10日,海軍工程大學舉行2018屆研究生學位授予儀式和畢業典禮。學校領導出席典禮,為畢業研究生撥流蘇授學位並頒發學位證書、為獲得第三屆“做出突出貢獻的工程碩士學位獲得者”的畢業研究生葛強頒獎,為獲評2018年學校優秀學位論文指導教師和作者頒發證書。

該校機關各處(辦)、各教學科研單位和直屬單位領導,研究生導師和畢業研究生家長代表現場觀禮,共同見證這個重要時刻。

典禮儀式上,軍隊計劃研究生余堅鏗和地方計劃研究生朱富麗代表畢業研究生發言,表達了對母校、師長和戰友的感恩與祝福,並表示將時刻保持堅定的理想信念和正確的價值追求,不斷鍛造過硬本領,用實際行動投身國家建設和強軍興軍實踐,到祖國最需要的地方建功立業!導師代表蔣宇中教授在發言中勉勵畢業研究生不忘初心、勇于擔當、心懷大志,樹立終身學習觀念,矢志創新、追求卓越,在新的起點上實現遠大抱負。

畢業典禮

泰戈爾曾說過︰“無論黃昏把樹的影子拉得多長,它總是和根連在一起。”在畢業研究生即將離開母校、踏上新的征程之際,學校領導深情寄語︰

要志存高遠,心系海軍。“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”習主席的新年賀詞,讓億萬追夢赤子心潮澎湃,也吹響了奮進新時代的沖鋒號角。你們趕上了建設世界一流海軍的偉大時代,科技是核心戰斗力,科技創新催生海上作戰樣式的改變,因此在海軍轉型建設中有你們施展才華的廣闊舞台。作為校長,我堅信,我們大學的價值,就在于其培養的學員對“能打仗、打勝仗”的貢獻率,在于對建設世界一流海軍強力的人才和智力支撐。正確的價值導向,可以確保我們少走彎路,不走邪路。不管你們分到了科研院所、保障部門,還是作戰部隊,在不同的崗位從事不同的工作,是保留軍籍還是轉改文職,你們都是為同一個目標而奮斗的,應該自覺地將自己的個人理想與強軍興軍的偉大征程對接融合。若為小利計,何必披征衣?改革強軍實踐,就是每一名海工畢業學員的“偉大事業”,是一個要你們終其一生追隨的夢想。所謂“得其大者可以兼其小”,唯有這樣,才能實現人生價值的升華,成就個人的理想抱負。

要仰望星空,腳踏實地。鑿井者,起于三寸之坎,以就萬仞之深。思維活躍、智商“爆表”的研究生學員們,我從不擔心你們面對富有挑戰性的任務、從事燒腦的工作,卻擔心你們在面對簡單的、瑣碎的、重復的工作時容易“栽了跟頭”。發過SCI/EI的你們,可願沉下心來推敲不起眼的“小方塊”?運筆如有神的手,可願摸進油膩骯髒的艙底管道呢?在基層部隊的調研中,我們得到反饋,說我們有一些研究生不能很好地適應工作單位的現實需求,存在眼高手低的情況,日漸消磨了意志,這是很令人惋惜的事情,也是我們母校最不願意看到的。同學們,工作不是旅行,滿足不了你的冒險天性,也不會迎合你的獵奇願望,日復一日的工作,少不了大量的簡單重復以及無趣的繁雜細碎。腳踏實地、俯下身子去干,與心高氣傲、草草應付,取得的效果是截然不同的。“宰相必起于州郡,猛將必發于卒伍”。我希望,你們不要看低身邊每一個人,不要瞧不起手頭每一個差事,要懷有“歸零的心態”,要重視看似微不足道的細微積累,俯下身子要比昂起頭顱更加接近夢想。不婺于虛聲,不馳于空想,方能成就一番事業。

要勇于創新,砥礪前行。你們處在一個偉大的變革時代,40年前開啟的改革開放,成就了我們這一代人,40年後的深化改革,必將為你們提供更大的機遇。你們的優勢,在于縝密的邏輯思維、自覺的行為習慣以及內化的創新意識。你們分配的崗位可能與你們所學的專業不一定對口,但你們要相信,研究生在崗位所具有的職業優勢來源于你們所謂的“替代學術”,替代學術並非是一個具體的工作、職業或領域,而是一種方式,一種透過學術訓練的視角看待工作以及將學術方法用于工作的一種方式,這就是研究生學習的價值所在。所以,我希望你們要找準自己的定位,發揮自身的優勢,在工作崗位上主動發揮發現問題、研究問題、解決問題的能力;我希望你們敢于啃骨頭,敢于涉險灘,不要怕“踫釘子”,不要怕走“少有人走的路”,膽大而心細,蹄疾而步穩;我希望你們永遠朝氣蓬勃,永遠奮發向上,不要自我設限,不要老態龍鐘,不做“佛系”青年,不當“肥宅”大叔,始終緊跟時代發展的步伐,緊隨海軍轉型的進程,努力在平凡崗位上做出成績,實現價值。

同學們,今年是祖國70周年華誕,也是學校建校70周年。你們對祖國誕辰、母校生日的最好獻禮,就是勇擔強軍重任,獻身強軍實踐,沖鋒在海軍轉型發展的最前沿,努力成為“四有”新一代革命軍人。我期盼著你們能以遠大眼光、務實態度、創新精神,引領我們的時代,為經略海洋、維護海權、建設海軍貢獻我們的聰明才智和一腔熱血。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!