搜索

今天,你努力開口表達了嗎

來源︰中國軍網綜合 作者︰陳澤生 王海豐 熊峰 發布︰2019-03-26 08:09:02

幻燈片 手機看 分享到

3月初,在新學期第一次讀書交流會上,大二學員孫帥開始了他的新年“首秀”。15分鐘的交流中,只見他神情自若地站在講台上,脫離講稿,旁征博引,用自己的理解和大家好好“聊”了一次《紅星照耀中國》,話語間充滿了自信。

走下台後,孫帥難掩內心的激動︰“我自己也沒想到,原來那個不敢開口表達的我,通過在校一年來進行的表達能力鍛煉,可以從台下‘小白’變成‘說話達人’。”

其實,在日常生活中,從授課演講到談心交流,都離不開表達能力架起“連心橋”;軍事訓練上,從指揮部隊到日常講評,都少不了表達能力揮起“指揮旗”;教學科研里,從成果展示到講座答辯,表達能力更是缺位不得。

針對部分青年學員表達能力較弱的現狀,近年來,海軍工程大學通過打造豐富多彩的舞台,鼓勵學員走上前台,充分鍛煉自己的口頭表達能力,在大學四年里歷練這項優秀軍官的必備素質。

請關注今日《解放軍報》的報道——

今天,你努力開口表達了嗎

■陳澤生 王海豐 解放軍報特約記者 熊 峰

演講比賽、辯論賽、各類晚會、創新俱樂部……豐富多彩的各種活動,為學員鍛煉口頭表達能力提供了寬廣舞台。王騰輝、陳曉軍、厚澤軒攝

3月初,在新學期第一次讀書交流會上,大二學員孫帥開始了他的新年“首秀”。15分鐘的交流中,只見他神情自若地站在講台上,脫離講稿,旁征博引,用自己的理解和大家好好“聊”了一次《紅星照耀中國》,話語間充滿了自信。

走下台後,孫帥難掩內心的激動︰“我自己也沒想到,原來那個不敢開口表達的我,通過在校一年來進行的表達能力鍛煉,可以從台下‘小白’變成‘說話達人’。”

其實,在日常生活中,從授課演講到談心交流,都離不開表達能力架起“連心橋”;軍事訓練上,從指揮部隊到日常講評,都少不了表達能力揮起“指揮旗”;教學科研里,從成果展示到講座答辯,表達能力更是缺位不得。

針對部分青年學員表達能力較弱的現狀,近年來,海軍工程大學通過打造豐富多彩的舞台,鼓勵學員走上前台,充分鍛煉自己的口頭表達能力,在大學四年里歷練這項優秀軍官的必備素質。

茶壺煮餃子

緊張到發堵

新訓時,為了準備每人5分鐘的自我介紹,海軍工程大學學員于慎浩把滿滿當當兩頁稿紙背得滾瓜爛熟。可未曾想到,當他自信滿滿地走上台,面對眾多不熟悉的面孔時,舌頭突然就像打了結,大眼一瞪,小腿打顫,手心冒汗。背熟的稿子就在腦海里,可他愣是一句話都說不出來,匆匆忙忙就跑下了台。表達困難,成為他當時面臨的最大難題。

其實,于慎浩的文采很好,高中時作文經常被當作班里範文,還在當地報刊發表過文章。可是一上台,就空有一肚子墨水倒不出。這種︰“茶壺煮餃子,有口倒(道)不出”的“緊張到發堵”的感覺,不少學員都感同身受。

第一次作為模擬連骨干講評當日工作,本來心中想法很多,可支支吾吾地講了兩分鐘,學員唐得游就覺得大腦一片空白,怎麼也想不起後面的內容。和台下的133雙眼楮“對峙”了半分鐘後,還是在隊干部的不斷鼓勵下,才結結巴巴地講完,忐忑地完成了自己的“首秀”。後來,在和學長交流時,他才明白,表達內容過于零散、邏輯性不夠強,才導致了自己講評時的“斷片”。

一份關于軍校學員表達能力的調查顯示︰在公眾場合發言時,存在緊張心理的學員比例佔86.1%;有63.2%的學員認為這種不佳的狀態會影響自己發揮;49.5%的學員盡管準備充分,但常常存在“卡殼”的現象;有32.1%的學員覺得自己當眾講話很困難。

平時看似能言善辯,也有怯場的時候。在專業課程答辯上,一向“伶牙俐齒”的學員殷胡昊,1個多小時時間,被3名教員不斷指出專業基礎知識的錯誤,台上的他被問得面紅耳赤。“還是怪自己沒準備好,知識儲備不足。”

普通話不標準也是影響學員開口表達的原因之一。在上軍校之前,學員夏晨陽一口吳儂軟語。然而,入學後,濃重的家鄉口音讓他說話時就跟“加了密”一樣,戰友們有時需要結合“上下文”才能听明白。

“語言表達能力,是合格軍官必備的素質之一。提高語言表達能力,最重要的還是要鼓勵學員多表達。要為學員創造一個良好的環境,鼓勵學員敢說、勤說、會說。”小小的表達能力問題,被搬上了大學黨委專題議教會,成為學校領導的共識。

學校搭舞台

學員走上台

在“翻轉課堂”上,曾因知識不足、缺乏底氣的殷胡昊,提前理順了課程所有的重難點。講課時,他把電路里的每一個回路分析得頭頭是道,通過一張張精心設計的PPT,巧妙的計算和邏輯分析清晰明了地把知識重點展示在台下的每一名教員面前。“隨著教改的深入,越來越多的教員選擇把部分課堂交給學員。”教員王鵬介紹說,通過登講台、唱主角,學員的表達能力得到了有效提高。

“‘萌新女孩’一樣可以成為船長!”去年暑假,剛剛結束木蘭湖野外綜合訓練,沈丹玲配上自己站在船頭指揮男學員駕駛帆船的照片,在朋友圈發出這樣的感慨。

沈丹玲是個帆船迷,剛入學便加入了帆船俱樂部。在隊友眼里,技術突出的沈丹玲是一個不折不扣的“高冷”女孩︰每一次船藝討論,看大家討論得熱火朝天,她卻欲言又止,生怕說錯了被人笑話。一次訓練完,听說要選拔木蘭湖暑期訓練帆船教官,她為終于能一展風采而興奮,又為自己膽小的短板而著急。

又是一個周末,帆船隊輪流慢動作操作並講解。輪到沈丹玲操作講解時,她看著十幾個男學員“盯”著自己,原本準備好的“墨水”卻倒不出來。站在船頭示範的她腿不斷地打顫,差點栽進水中。

返校途中,教練主動找到沈丹玲︰“來帆船隊,練的不僅僅是駕馭帆船乘風破浪的能力,還有與人溝通、交流協作的能力。”

看到教練鼓勵的眼神,沈丹玲稍稍放下了心里的畏懼。回到學校,她開始主動上台給隊友講解操作。盡管一開始說話的聲音只有沈丹玲自己能听見,但隊友的掌聲給予了她莫大的鼓舞。

經過兩個月的訓練,沈丹玲最終勇敢地站在了自己的5號帆船上,因為教學表現優異,還被評為“優秀小教官”。

3月16日上午,大學“創客空間”比往常多了一絲緊張,一年一度的學校實踐俱樂部答辯會將在這里舉行。30多個俱樂部代表依次上台介紹一年來的建設情況和發展規劃。

當新聞中心學員記者團俱樂部的學員曹翰文介紹完畢時,校長拋來一個問題︰“你來說說,俱樂部活動影不影響學習?”

“影響,而且是特別影響!”稍頓了一下,曹翰文拉高聲調說,“不過——這種影響是正向的!”他接著不緊不慢地說道,“我是戰士學員,學習底子相對較差,這讓我上大學後很自卑。但參加俱樂部活動後,我有了施展才華的空間,看到了自己的優點,這讓我有了與戰友交流的底氣和自信,也促使我彌補學習上的短板。”

在“第二課堂”里,學員鍛煉表達能力的舞台越來越廣闊。從學員隊日常講評、新聞分享等活動到學員大隊舉辦的演講比賽、辯論賽,再到大學各類晚會,接受專業指導培訓,學員們逐步走上了自我提高的新台階。同時,學校以成立的30余個創新俱樂部為平台,開展“兵器知識講堂”“數學建模知識講座”“新聞寫作交流會”等活動,為學員提供公開發言的機會。此外,“全國大學生中華經典美文誦讀大賽”“強軍故事會”以及各類外事翻譯保障任務,都成為檢驗學校在學員表達能力培養效果的大考場。

之前連自我介紹都怯于開口的于慎浩,借助學校提供的平台努力練習“開口”,最終在大隊演講比賽中獲得了第一名,成為一匹“黑馬”。收獲自信的他,又主動報名參加校史館講解員選拔,在武漢市300多名少年軍校學員來學校參觀時,于慎浩流利的講解,得到了一致好評。

為了沖淡方言痕跡,夏晨陽鉚足了勁兒練習普通話。每天早晨,他都捧著《普通話水平測試專用教材》朗讀;每次下發手機,他就打開普通話學習的網課,從基本的音節開始一遍遍學。在一次次的嘗試中,夏晨陽的普通話說得不再“令人費解”。去年的普通話考試,他還拿了一級丙等的好成績。

表達展風采

生活添精彩

走進學員29隊,唐得游正在台上侃侃而談,良好的溝通能力讓他獲益頗豐。進入大四,他主動申請擔任部門長。日常點名、部門會、各類總結……隨著表達機會的增多,他眼前的舞台也越來越大。從學員的眼神中,他感到了自己溝通交流能力的提升。每當站在戰友面前,他的內心都充滿自信。

“良好的口才不僅是各項工作有序開展的‘催化劑’,也是人與人交流的‘連心橋’。”表達能力的“逆襲”,讓唐得游的大學生活變得更加充實。如今,他既當“兼職干部”,又當“知心大哥”。半年多來,他給學習後進的學員分析過原因,給士氣低落的專業學員打過氣,還在部門風氣浮躁的時候,分年級開小會討論解決措施……

曾經面對戰友講話舌頭都“打結”的楊浩,主動申請參加全國航行器大賽。每次進行作品介紹前,楊浩都要精心準備好久,有時靈感來了,半夜他都找出本子寫下來。要說的話每個部分都在他腦海中演練過無數遍,1小時的介紹在楊浩的打磨中逐漸變得“硬核”。

在大賽現場,楊浩胸有成竹地站起來,舉起手中精巧的航行器,把作品每部分的功能介紹得通俗易懂,牢牢吸引了台下200多名觀眾的目光。

在校期間提升的表達能力,也讓不少學員畢業到部隊後如虎添翼。

畢業學員滕瑞剛下連隊時,由于對新畢業排長有“學生官”“書生氣”的偏見,有的老班長總喜歡挑他的“刺”。為了盡快融入部隊生活,一到周末,滕瑞就到老班長的房間里聊天,向他們請教崗位知識、了解連隊歷史。同時,憑借一副好口才,他積極和老班長針對問題進行討論。

漸漸地,總是戴著“有色眼鏡”看他的老班長對滕瑞豎起了大拇指。憑借自己優秀的表達溝通能力,滕瑞迅速找到了在連隊里的位置。

“優秀的表達能力,可以迅速消除新排長和老班長之間的隔閡,讓新排長在融洽的交流中迅速融入新集體。”滕瑞深有感觸地說。

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!