搜索

公主樓里不見公主,只有西沙女兵“太陽花”!

來源︰中國軍網 作者︰王衛東 肖炬鵬 發布︰2019-04-02 15:45:17

幻燈片 手機看 分享到

霞光灑向巡守海島的女兵。 王衛東 攝

在西沙,有一種野花叫蟛蜞菊,因為盛開得像太陽一般絢爛奪目,被稱為“西沙太陽花”。西沙常年“高溫、高濕、高鹽、高紫外線”,太陽花在這里搏擊風雨,傲對烈日,以其獨特的美給人希望和力量,予人快樂和熱情。西沙女兵的青春就如這綻放的太陽花一樣充滿生機,她們用美好的花季人生守衛著祖國的海島礁盤。

為了戎裝夢,她們從全國各地參軍入伍到西沙,堅守南海前哨。連長路冰潔,陸戰精兵,兩棲霸王花,從直招士官到軍官,從班長到連長,一路走來,信念篤定。作為西沙首位女連長,她巾幗不讓須眉,讓世人看到了西沙女兵的頑強與拼搏。上海姑娘李煜,從繁華都市“東方明珠”到邊遠艱苦的大洋孤島,巨大的現實差異沒讓她心生膽怯,反倒以“刀在石上磨,人在苦中練”標榜人生,她認為再貧瘠的土壤也能汲取養分,越艱苦的地方越能鍛煉人的意志品質。

她們中也有許多來自少數民族,雖然有著不一樣的習俗,但她們在這里互助團結,共建家園。阿依提魯尼•許克熱提作為海軍首批從新疆招收的維吾爾族女兵,因工作出色,于2013年在井岡山艦上受到習主席親切接見。後來她通過努力考學提干,並在畢業分配時毅然決然地選擇了最偏遠的西沙海島。她說,在祖國最前沿的地方奉獻青春是一種驕傲,她回到新疆要為父老鄉親講述天涯哨兵的故事。

西沙女兵不僅僅有家國情懷,也有兒女情長。許多“天涯哨兵”因為共同的追求走到了一起,在邊關海島收獲了愛情。通信連女兵王海娟和某觀通站戰士卜延浩結婚已兩年,雖然一個在永興島,一個在石島,距離不超過兩公里,但因為各自戰備任務繁重,卻是聚少離多。用他們的話說,這是距離最近的“異地戀”。

在西沙女兵樓有這樣一副對聯︰西沙公主樓不見公主,北朝木蘭辭再頌木蘭。如今海島上的“花木蘭”一個個堅守戰位,用芳華歲月書寫著強軍篇章,就像那一朵朵太陽花,在風雨砥礪中綻放光芒。

王衛東 肖炬鵬 攝影報道

1 2 3 4 5

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!