搜索

無形戰場,縴縴女子敢“亮劍”

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰張雷 何雪飛 姚啟明 孫清 發布︰2019-04-09 10:54:47

幻燈片 手機看 分享到

演練中,女兵分隊聞令而動。

3月26日,渤海灣畔。一隊戰車疾馳而來,停在某演訓場。車門打開,一個個縴柔的身影跳下戰車,展開緊急作業。架設天線、聯通組網、實施偽裝……隨著油機轟鳴聲響起,各戰位開始投入戰斗。

這是一場模擬電子對抗演練,擔負演練任務的是北部戰區海軍某旅女兵電子對抗專業分隊的一群女兵。

該分隊組建之初,女兵大都從衛勤、通信等專業轉崗而來,訓練環境發生變化,專業知識需要更新。那時,有人曾擔心她們上了訓練場會拖後腿;面對質疑,女兵們下定決心要闖過一道道溝溝坎坎。

體能素質弱,就開“小灶”練;專業知識不足,反復鑽研業務教材;缺乏實戰經驗,向有經驗的老班長請教……幾個月下來,女兵們就能快速完成裝備展開與架設;還有10名女兵順利通過大型卡車駕駛考核,執行演訓任務時不用再請男兵駕駛員來當“外援”。此外,她們還啃下了半米高的業務教材,圍繞裝備操作提出了10余項有價值的改進建議。

加鋼淬火,錘煉“巾幗鐵拳”。據分隊領導介紹,如今全分隊70%的女兵掌握了編程、維修等專業技能,分隊先後15次參加重大任務,取得了多項戰法創新和裝備革新成果。面對無形戰場,女兵們充滿了敢于“亮劍”的底氣與豪情。

(記者張雷 通訊員何雪飛 姚啟明 孫清 攝影報道)

1 2 3 4

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!