搜索

武漢軍運會35座場館將在5月底前全部完工

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰馬晶 仇建輝 賴瑜鴻 發布︰2019-05-07 08:55:43

幻燈片 手機看 分享到

武漢為第七屆世界軍人運動會共準備了35座場館,分布在長江兩側的後湖、沌口、光谷、黃家湖四大區域板塊。在這35個場館中,新建13個場館,另外17個是利用現有的場館提升改造而成,還有5個場館為臨時設施,這些改造的場館大部分位于高校、部隊院校內。35個場館根據均衡原則,覆蓋武漢三鎮四個片區。截止到目前,絕大部分場館已經順利完工,進入到測試賽的階段。主體育中心等為數不多的幾個場館也將按計劃在5月底之前全部完工,並通過驗收工作進入到賽前測試階段。

盡管賽事還沒有正式啟幕,但武漢軍運會已經開創了幾個先河︰首次將所有比賽場館設施安排在同一個城市,為軍運會特意新建了運動員村,場館修建的速度不斷實現新突破。請關注5月6日《解放軍報》的報道——

5月底之前,新建和維修改造場館將全部完成竣工驗收,靜待賽事開幕——

武漢軍運會35座場館枕戈待旦

■馬 晶 解放軍報記者 仇建輝 賴瑜鴻

武漢軍運會網球比賽場館外觀。新華社發

武漢軍運會比賽用馬在進行調適訓練。喻志勇攝

航拍的軍運會帆船比賽場地。新華社發

初夏的田野,空氣中流動著芬芳,草坡上開著星星點點的野花,好像浮在一片綠色海面上的朵朵浪花。

沿著美麗的黃家湖畔,闊步前行步入武漢軍運會的運動員村(軍運村),一路上小橋流水,噴泉假山,竹影婆娑,綠樹成蔭。10月份,軍運村將是上萬名來自世界各國軍人運動員共同的家。這里不僅風光秀麗景致優美,更洋溢著濃郁的荊楚風韻。

4月29日,武漢軍運村的門口不少武漢市民駐足張望,試圖提前一睹軍運村的風采,也有很多人在拍照留念,記錄下這一歷史瞬間。“听說軍運村已經基本完工了,我們就帶著父母一起過來看看。”來自武昌的吳女士對記者說。

每次大型賽事,場館建設都是一塊難啃的硬骨頭,也是備受關注的熱點話題之一,武漢軍運會自然也不例外。

武漢軍運會設置了25個正式比賽項目、2個表演項目,共328個小項。在短短的10天時間內舉辦如此多的賽事,需要的場館自然少不了。

武漢為第七屆世界軍人運動會共準備了35座場館,分布在長江兩側的後湖、沌口、光谷、黃家湖四大區域板塊。在這35個場館中,新建13個場館,另外17個是利用現有的場館提升改造而成,還有5個場館為臨時設施,這些改造的場館大部分位于高校、部隊院校內。35個場館根據均衡原則,覆蓋武漢三鎮四個片區。截止到目前,絕大部分場館已經順利完工,進入到測試賽的階段。主體育中心等為數不多的幾個場館也將按計劃在5月底之前全部完工,並通過驗收工作進入到賽前測試階段。

盡管賽事還沒有正式啟幕,但武漢軍運會已經開創了幾個先河︰首次將所有比賽場館設施安排在同一個城市,為軍運會特意新建了運動員村,場館修建的速度不斷實現新突破。

軍運村充滿家的溫馨

武漢為軍運會特意新建運動員村,這在軍運會歷史上是頭一回。往屆的比賽,運動員大多是在比賽地的軍營里駐扎,雖然更具特色,但條件不是很完善,也不利于運動員更好地發揮出競技水平。

武漢軍運村項目,于2017年3月開工,如今已基本完工。4月29日,軍運村工程竣工驗收儀式成功舉行,又為武漢日漸濃厚的軍運氣氛增添了一把火。

站在軍運村的門口,放眼望去,30棟高樓拔地而起。據介紹,整個軍運村分為居住區、公共區、後勤區、運行區4個區域,其中運動員公寓可提供近2000套公寓,滿足約1萬名參賽代表團人員的生活居住需求。目前,運動員公寓室內精裝修已基本完成。

整個軍運村的建設可以說是飛速,運動員公寓樓基本是以5天一層樓的速度“長高”,還有一部分樓甚至是4天一層樓的節奏。在30棟樓中,有20棟屬于小高層,分別為8層至17層不等;另外10棟屬于高層,為25層至32層不等。

運動員在軍運村的“家”有哪些特別之處?據軍運村相關工作人員介紹,軍運村的30棟住宅中,建築面積從95平方米到165平方米不等。進入樣板間,給人感覺十分寬敞明亮。由于運動員大多比普通人身材高大,為方便運動員出入,特意挑高內空,層高達3.1米,門框高度2.3米,比標準住宅高了20多厘米。

據悉,軍運村的配置是看齊北京奧運村的標準,每套公寓內均設有兩個獨立衛生間、一個交流客廳、一個餐廳和廚房,可居住4至7人。

此外,在軍運村中各種人性化的細節也是隨處可見︰無障礙設施遍布整個軍運村;門鎖具有密碼和指紋解鎖功能;衛生間外都裝有感應小夜燈,方便運動員夜間的生活起居;廚房還配有壁掛爐,可以保證熱水和地暖;陽台的朝向方便運動員推窗見湖。

在軍運村,運動員不僅能住得舒服,還能吃得美味,吃得放心。據悉,軍運村餐廳可同時容納 7000人用餐,除了中餐和西餐外,運動員也能吃到清真餐。

當然,除了吃住之外,軍運村還為運動員設置了特別的景觀——園林展示區。整個軍運村的居住區分為5個區域,並配有梅、蘭、竹、菊、荷5個景觀園。運動員們可穿梭于中式園林,感受中國城市的魅力。

漫步軍運村中,灰瓦白牆,小橋流水,喬木灌木花卉相得益彰,曲徑通幽、步移景異,心情格外舒暢。園林小景中的低窪水系還作為海綿城市設施的雨水花園,承擔雨水滯留淨化功能。先進的海綿理念被引入到軍運村中,雨水可直接下滲儲存,雨量較大時可通過生態植草溝、地下滲管排入城市公共雨洪系統,從而保證運動員村不會被淹,也不會出現內澇的情況。

賽馬場落戶武漢商學院

坐落于武漢商學院內的馭馬體育公園,是本屆武漢軍運會馬術比賽的場地。記者來采訪時見到,幾匹駿馬正在訓練場上恣意馳騁。騎手駕馭馬兒一會兒在平地疾馳,一會兒又跨越障礙,成功地飛躍欄桿後,騎手還親昵地拍拍馬兒以示鼓勵。

馬蹄翻滾處,卻不見我們在其他馬術障礙賽中常見的塵土飛揚。仔細詢問後才得知,武漢軍運會馬術場地上鋪的不是一般的砂子,而是一種由砂石與織物縴維混合的物質,被水浸濕後觸感柔軟又不失彈性,有利于馬兒發揮又不會起塵土。

“這叫縴維砂”,武漢商學院的一位老師介紹說,“馬術場如果使用一般的砂子,馬蹄踩上去後會完全陷進去,嚴重影響比賽的表現。”為此,武漢軍運會馬術場特意從荷蘭進口特制的織物縴維,按一定比例混合專業石英砂後再鋪設到地上,“馬蹄入砂深度可保持在10至40毫米之間,達到國際馬術比賽的標準。”

馬術場的排水設計也與眾不同。據悉,為確保排水順暢,室外運動場地一般會建成中間高、兩頭低的坡形,讓雨水順地勢流入排水溝。但國際馬術場要求“一馬平川”,不能有任何坡度。為此武漢軍運會的馬術場采用了海綿城市的設計理念,將賽場地面分為三層,從而確保排水順暢。

武漢軍運會執委會場館部部長金永紅介紹道,世軍會的馬術場地建設暫無統一標準,武漢軍運會參考國內外一流 馬術場地後設計的馭馬體育公園馬術場,獲得了國際馬聯的全程指導及認可,已達到了舉辦國際馬術比賽的標準。

今年10月,一場頂級馬術賽事將在這里上演。

武漢體育館老樹開新花

武漢人,估計沒有沒听說過武漢體育館的。

紅色的外牆,灰白色的立柱,在陽光的照射下,“武漢體育館”幾個大字顯得更加具有歷史厚重感。

“發展體育運動,增強人民體質”,一走進武漢體育館,首先映入眼簾的就是毛主席題寫的這12個大字。

自1956年建成以來,武漢體育館就見證了湖北體育的無數輝煌時刻,這里也被稱為“冠軍搖籃”。從這里先後走出了14位武漢籍奧運冠軍和世界冠軍,包括周繼紅、伏明霞、喬紅、肖海亮等7位奧運冠軍,以及李娜、韓愛萍、童輝、田秉毅等7位世界冠軍。

作為武漢軍運會的跆拳道比賽場館,武漢體育館正在緊張籌備中。保潔人員正在擦拭著場館座椅,將上面的浮土擦干淨,等測試賽開始的時候好讓觀眾有一種賓至如歸的感覺。據悉,為了迎接軍運會,武漢體育館將館內實木地板進行了更新,主席台及東、西看台的活動座椅也進行了改造,如今看台的座椅增加到1686個,全部是可折疊收放的靠背座椅。軍運會期間,將讓更多的觀眾有機會走進賽場一睹軍體運動員的精彩表演。

海軍工程大學舉辦海軍五項比賽

軍事五項、海軍五項、空軍五項、跳傘和定向越野,是軍運會的特色比賽項目。海軍工程大學木蘭湖校區將舉辦武漢軍運會海軍五項的比賽,目前該賽場已全部改造完成,即將進入到測試賽階段。

海軍五項賽事將在黃陂區木蘭鄉進行,比賽項目主要圍繞美麗的木蘭湖周邊展開。海軍工程大學木蘭湖校區將承辦整個賽事,體育場館主要包括游泳館、航海技術賽場、障礙跑賽場、兩棲越野賽場、射擊場、投彈場等部分,除了承辦比賽之外,海軍工程大學還將承擔參賽相關人員的食宿等。

據介紹,海軍工程大學的場館設施風格充分體現出軍人的硬朗。作為我軍首次參賽的項目,海軍五項中救生和兩棲越野最具看點,到時一定會讓觀眾大開眼界。

我們都知道,大型賽事場館的賽後利用一直是個問題。關于這一點,武漢軍運會在開始建設前就有了長遠的考慮。場館建設,不僅僅是為了舉辦一次軍體盛會,更是為了完善城市的體育配套設施,造福于民,為老百姓的休閑健身提供更多的去處,培養老百姓強身健體的意識。

軍運會,不僅是國際軍體的一次盛會,也是一次奧林匹克的文化之旅。帶給武漢人民的不僅是綠水青山、藍天白雲,更是一種健康的生活方式和理念。

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!