海軍院校實戰化教學為現代化海軍提供人才支撐

來源︰中國之聲國防時空責任編輯︰于雅倩
2019-10-29 22:32

音頻說明︰海軍院校實戰化教學為現代化海軍提供人才支撐

隨著人民海軍日益走向遠海,闊步深藍,對海軍指戰員能力素質的要求也越來越高。當前,海軍各院校緊貼部隊崗位需求,加快推進實戰化教學,不斷縮短課堂與戰場之間的距離,為建設現代化海軍提供有力的人才支撐。

在渤海某海域,海軍航空大學正在組織空中戰勤人員進行海上跳傘救生訓練,現場指揮員王俊偉介紹說︰“通過這次海上跳傘救生和逃逸救生訓練,飛行人員遇到特殊情況能夠靈活運用航空救生技能,保全自己的生命,對今後作戰訓練具有十分重要的意義。”

2017年7月,在軍隊院校調整改革中,海軍航空大學由原來的兩所學院重組而成,學校對原有的飛行訓練和理論教學資源進行了系統整合。如今的海軍航空大學不僅裝備有初高級教練機和海軍航空兵部隊主戰機型,而且擁有訓練基地、飛行場站、海上訓練場等眾多訓練資源,在學校內就能實現聯教聯訓。海軍航空大學航空基礎學院院長李德軍說︰“兩所學院重組為一所大學,產生了1+1遠遠大于2的實際效果。以前我們在飛行人才培養上是兩個階段,這兩個階段無論怎樣密切地協調,它一定會有一些割裂有一些交叉,那麼重組為一所大學之後,這個問題就徹底解決了。”

在海軍士官學校組織學員開展的一場實戰化訓練中,航海、機電、信息通信、雷達聲吶、兵器等專業演練同步展開,通過高強度、滿負荷的實兵對抗和突發情況的應變處置,檢驗教學成效,錘煉打仗硬功。海軍士官學校學員張嘯天告訴記者︰“復雜的電磁環境、高強度的對抗不僅檢驗了我們的專業技術,更礪練了我們的戰斗作風。”

海軍各院校緊貼部隊需求、著眼未來戰場,不斷深化教學改革,探索創新教學模式。海軍工程大學全面優化課程設計,創新研討式、實案化、網絡化等一系列教學模式,推動教學進一步向實戰聚焦。海軍工程大學艦船與海洋學院副教授呂岩松深有感觸地說︰“現在線上課堂與線下課堂同步試點,真正把作戰需求和課堂教學結合起來,取得了明顯實效。”

近年來,海軍各院校圍繞實戰搞教學,著眼打贏育人才,以航母編隊、艦載戰斗機等專業方向為重點,每年對近20個學科專業、50多門課程實施重點建設。同時,創新組織航海實習和“礪艦”、“脊梁”等實戰化綜合演練,讓學員在風浪中錘煉提升作戰指揮能力。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁