多次刷新海軍記錄,听深圳艦講述礪劍深藍的故事

來源︰央廣軍事作者︰李攀奇 李虹明責任編輯︰楊曉霖
2019-11-01 23:23

編隊防空抗導時深圳艦副炮火力全開。李維 攝

南部戰區海軍深圳艦是第一艘完全由我國自主研發的戰艦,入列21年來,一茬茬深圳艦水兵用敢闖、敢試、敢為人先的精神,不斷刷新著人民海軍記錄。今天,央廣記者登上深圳艦,為您講述深圳艦官兵拼搏奮斗的故事。

金秋十月,在一次編隊訓練中,深圳艦組織主炮對海面射擊操演。看著顯示屏里的目標被依次擊中,電子戰區隊長、二級軍士長劉隆武急忙收集數據,記下參數,將電子戰的新戰法、新訓法使用心得,記錄在隨身攜帶的筆記本里。當兵24年,像這樣的筆記本,劉隆武已經積攢了二三十本。他常說,上了深圳艦,就要和深圳人一樣拼搏進取,敢為天下先。

深圳艦艦員為參觀民眾進行海軍、海洋、海權教育。徐廣 攝

1998年12月27日,湛江某軍港,深圳艦入列命名儀式在這里舉行。劉隆武記得,那一天,軍港內所有戰艦懸掛滿旗,以軍艦最高禮儀迎接深圳艦入列。當時碼頭兩邊圍滿了成百上千人,歡迎深圳艦入列。

深圳艦訪問深圳市。徐廣 攝

處于世紀之交的深圳,成為了改革開放的一面旗幟。而深圳艦也逐漸在國際舞台上展示東方大國的形象。2000年,深圳艦第一次出國訪問,二十多歲的冷代彬隨艦到了馬來西亞、坦桑尼亞和南非。當時海外華僑登艦參觀的場景,他至今還歷歷在目。

冷代彬︰第一站到了馬來西亞,那里的華人華僑比較多,听說中國自己造的軍艦,尤其是老一代的上了年紀的人都很感動。天都黑了,我們都已經停止對外開放了,他們有些人還請求我們上去看一看,走上以後轉一圈,都舉起大拇指說中國現在強大了。那是20年前的事。

纜繩固定在浮筒上後,艦上官兵將纜繩另一頭固定在艦上。李維 攝

此後的幾年時間里,深圳艦不斷刷新著人民海軍的記錄,首次穿越三大洋,首次橫渡南印度洋,首次出訪歐洲、日本等國家和地區,成為一張名副其實的外交名片。而深圳艦每次訪問國外時,都會在艦艇滾動播放深圳宣傳片,發放宣傳冊,展現中國風采和深圳的城市形象。

冷代彬︰我們帶著深圳的展板,上面講述了它的發展歷史,只要一靠到國外碼頭,就把它抬出來,讓國外的民眾看到,也讓大家了解深圳。看了展板以後,有些外國人舉起大拇指,就說“深圳,深圳”。

夜間對海主炮射擊。鄭燦鴻 攝

2009年,正當深圳開始產業轉型、持續深化改革的時候,深圳艦遠赴亞丁灣護航。護航任務期間,時任鍋爐班長的魏軍,面對蒸汽泄漏、動力受損,一邊直接用手捂住滾燙的蒸汽泄漏部位,一邊緊急更換破損儀表,成功避免了一起重大安全事故;某光電偵察設備發生故障,負責雷達偵察警戒的劉隆武在沒有電路圖冊、艦艇搖晃的情況下,不顧個人安危沖上頂層甲板,登上十幾米的桅桿,奮戰3小時排除故障。

劉隆武︰因為索馬里海盜晚上活動比較頻繁,我們只能通過紅外、光電這些來發現他們。當時沒有線路圖冊,我就一路一路測,我綁著一根保險帶,在上面一直修,因為風浪大,人肯定暈船,我也很暈。當時將光電修好以後,晚上索馬里海盜的漁船——大概有幾條母船,一條母船拖著六七條舢板一樣的小漁船,當時就被我們發現了。

發射干擾彈

戰艦是打贏的先鋒。新時期,深圳艦從近海走向遠洋,從單艦單艇走向了聯演聯訓。2017年,深圳艦經過現代化改裝後,綜合探測能力、指揮控制能力以及對海對空打擊能力得到有效提升,多次在演習演訓任務中擔任編隊指揮艦,出色完成實彈射擊、戰備巡邏等任務,不斷用深圳精神引領部隊再上新台階。

深圳艦編隊海上訓練拖拉油管。鄭燦鴻 攝

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁