海軍某試驗區測控通信科研創新團隊︰為國育人 劍指深藍

來源︰中國之聲國防時空作者︰胡鋮鋮責任編輯︰于雅倩
2019-12-09 13:57

成功發射

央廣網12月8日消息(記者胡鋮鋮)作為新武器裝備交付部隊前的最後一道關口,海軍某試驗區測控通信科研創新團隊承擔著多型導彈的試驗任務。多年來,這個團隊堅持打造“人才接茬培養、技術接力傳承”的戰略工程,一代代科研人才鍛煉成長,共同擔負起鑄造海上“大國利劍”的重任。

精心維護裝備

在海軍某試驗訓練區的展覽館里,一位頭發花白、精神矍鑠的老人佇立在某型導彈模型前,深情地凝望著。他叫李福才,是試驗區已經退休10多年的高級工程師,眼前這個“龐然大物”的定型,就是他當年頒發的“準生證”。

李福才︰“要定型就涉及到怎麼開展試驗,具體就是打幾發,射程怎麼分配,飛行高度怎麼樣,制導距離等等,所有的戰術指標都需要確定……”

上世紀五十年代末,我國導彈研發工作迫在眉睫,作為導彈試驗的重要一環,海上高精度測控在國內尚屬技術空白,而國外又對我們技術封鎖,這個海軍試驗區為此應運而生,負責導彈的試驗。而測控通信科研創新團隊,就是為了測量導彈飛行軌跡而成立的。1977年,李福才奉命來到試驗區。

李福才︰“當時我愛人在北京,把我分配到這兒,我一句話都沒吭,我得服從黨的需要。當時咱們的硬件質量比較差,故障特別多,困難比現在要大得多,我們要在這個環境下工作,自己還要不斷提高專業水平。這就是我在靶場工作真正的開頭。”

輕觸這里,加載下一頁