海軍第33批護航編隊成功救治一名中國籍重傷船員

來源︰中國軍網綜合作者︰李銀川 徐濤濤責任編輯︰于雅倩
2019-12-11 03:01

“阿拉伯海域,遼寧大連籍‘博遠18’號漁船1名船員腿部不慎被纜繩絞斷,傷情嚴重!”當地時間12月8日,海軍第33批護航編隊接到上級緊急醫療救助通報。事發突然,生命危急!受領前出營救的可可西里湖艦克服海區惡劣氣象,在亞丁灣上演了一場驚心動魄的“生命救援”。請關注今日《解放軍報》的報道——

緊急馳援,挽救同胞生命

——海軍第33批護航編隊成功救治一名中國籍重傷船員

■解放軍報特約記者 李銀川 徐濤濤

“阿拉伯海域,遼寧大連籍‘博遠18’號漁船1名船員腿部不慎被纜繩絞斷,傷情嚴重!”當地時間12月8日,海軍第33批護航編隊接到上級緊急醫療救助通報。事發突然,生命危急!受領前出營救的可可西里湖艦克服海區惡劣氣象,在亞丁灣上演了一場驚心動魄的“生命救援”。

8日0時13分,剛剛結束伴隨護航任務、正按計劃駛向阿曼薩拉拉港進行補給休整的海軍第33批護航編隊可可西里湖艦接到上級指示︰一名我國漁船船員在阿拉伯海域遭遇事故,傷情嚴重,生命垂危,請立即前出實施營救。

“調整航向!編隊救護所了解情況,擬制救治方案!”編隊臨時黨委進行商議後,立即啟動應急預案。

傷情就是命令,同胞的生命高于一切!當地時間13時25分,可可西里湖艦與“博遠18”號漁船到達會合海域,陣風6級,浪高2到3米,能見度2到5海里,氣象海況條件惡劣,且漁船干舷高,搖晃幅度大,受傷船員行動不便,救援難度陡然增加。

“吊放小艇部署!”艦長馬靜果斷下達命令,組織編隊救護所軍醫攜帶器材和藥品登艇向漁船駛去。

“傷員意識較清醒,暫無生命危險,但需立即轉運上艦進行治療。”13時57分,對講機里傳來了醫生的診斷結果。

“同意轉運,各部位做好接收傷員準備。”14時17分,受傷船員安全轉運至可可西里湖艦。

我護航官兵轉運傷員。解放軍報特約記者 徐濤濤攝

“傷員左小腿不全離斷,局部已受感染,需進行清創截肢手術;傷員失血過多,必須立即輸血!”編隊救護所骨科醫生林鵬迅速做出診斷。

“我來!”“用我的!”官兵們紛紛挽起衣袖走進獻血室。16時33分,編隊救護所開始實施手術。常規清創、切除後方殘余皮膚組織、切斷肌肉組織、止血、結扎、縫合包扎……軍醫們沉著冷靜,用時兩個多小時順利完成截肢手術。手術過後,傷員生命體征平穩,轉入重癥監護室。

當地時間12月9日8時許,可可西里湖艦駛入阿曼薩拉拉港,在駐阿曼大使館工作人員和隨艦軍醫協助下,傷員轉入當地醫院進行後續治療。

“這一場‘生命救援’,讓我看到了護航官兵為拯救同胞生命付出的辛勤努力,我為國家有如此強大的人民海軍感到驕傲!”隨行陪護的漁船船員深深感慨道。

(解放軍報亞丁灣12月10日電)

輕觸這里,加載下一頁