打破"陸基"與"艦基"訓練分割現狀,構建一體化人才培養鏈路

來源︰中國軍網綜合作者︰楊旭明、高遠責任編輯︰于雅倩
2019-12-25 03:09

冬日,渤海灣畔某海域白浪翻飛。伴隨著巨大的轟鳴聲,海軍航空大學飛行學員盧華鵬駕駛某型直升機不斷調整飛行高度和角度,穩穩降落在“長興島”號軍艦上。這是海軍艦載直升機飛行學員在院校期間完成的首次晝間著艦課目訓練。這批學員經過系統的“艦基”課目訓練,畢業後將很快成為部隊戰斗員。請關注今日《解放軍報》的報道——

飛行學員首次在校完成著艦訓練

海軍航空大學構建新型艦載直升機人才一體化培養鏈路

解放軍報訊 楊旭明、高遠報道︰冬日,渤海灣畔某海域白浪翻飛。伴隨著巨大的轟鳴聲,海軍航空大學飛行學員盧華鵬駕駛某型直升機不斷調整飛行高度和角度,穩穩降落在“長興島”號軍艦上。這是海軍艦載直升機飛行學員在院校期間完成的首次晝間著艦課目訓練。這批學員經過系統的“艦基”課目訓練,畢業後將很快成為部隊戰斗員。

“在海軍戰略轉型的新形勢下,艦載機人才培養在海軍戰斗力生成鏈條中的地位愈發凸顯。”該校領導介紹,以往艦載直升機飛行學員在院校進行基礎技能訓練,再到部隊進行關鍵技能強化訓練。由于一線部隊戰訓任務較重,又缺乏成體系的培訓機制,關鍵技能改裝訓練難度較大,制約了艦載直升機部隊戰斗力生成。

為打破艦載飛行學員“陸基”與“艦基”訓練分割的現狀,構建直通戰場的一體化人才培養鏈路,該校黨委針對艦載直升機人才培養理念和制度等問題深入調研論證,重構飛行人才培養頂層設計,制訂出一套“陸基”“艦基”訓練緊密結合,基礎、戰術課目並行推進的人才培養體系,縮短了人才成長周期。為進一步提升學員的技戰術水平,他們在“艦基”訓練中加入海上懸停等實戰化課目,強化學員過硬的心理素質和戰斗素養。

筆者翻看《直升機主戰機型改裝學員晝間著艦專項訓練方案》了解到,學校通過全程監控飛行學員訓練情況,積極探索各課目教學規律,優化骨干隊伍結構,進一步指導方案措施,為後續艦載直升機飛行學員的高質效培養提供有力遵循。

夕陽下,飛行學員楊猛駕駛最後一架戰鷹返回停機坪,結束一天的訓練。“從陸上環境變為海上環境,參照物發生了變化,必須精細操控飛機、突破心理難關!”走下戰鷹,他收獲滿滿。

飛行學員駕駛直升機精準降落在艦艇甲板的標志圈內。蔡明明攝

輕觸這里,加載下一頁