追記張召奎︰他對書的痴迷,就藏在這句話里

來源︰中國軍網綜合作者︰沈太艮 于貴民 陳國全責任編輯︰于雅倩
2020-01-03 15:04

張召奎生前曾擔任過海軍4型水中主戰裝備的試驗項目總師,為我國水中兵器試驗鑒定事業作出重要貢獻。他生前經常念叨一句話︰“真怕一覺醒來就落後了……”他去世後,戰友們在整理他的遺物時發現,他留下最多的東西就是書。請關注《解放軍報》的報道——

書櫃里的“豐厚遺產”

——追記海軍某試驗訓練區原高級工程師張召奎

■沈太艮 于貴民 解放軍報記者 陳國全

辦公室里一排書櫃,普普通通。

里面,整整齊齊碼放著1200余冊武器裝備專業書籍。記者抽出一本書,發現書頁里面密密麻麻寫滿了字跡,有的還寫著復雜的公式、畫著各種各樣的圖表……

兩年多前,書櫃的主人、54歲的海軍水中兵器試驗專家、某試驗訓練區原高級工程師張召奎走了。如今,得知記者來采訪他的事跡,他的戰友們把記者領到這排書櫃前。

某研究所副所長陳濤介紹說,張召奎生前曾擔任過海軍4型水中主戰裝備的試驗項目總師,為我國水中兵器試驗鑒定事業作出重要貢獻。他去世後,戰友們在整理他的遺物時發現,他留下最多的東西就是書。

翻閱這些書籍,曾與他一同攜手攻關的戰友們意識到,這是一筆豐厚遺產。于是,大家建議設立了“張召奎同志藏書櫃”。直到今天,每當科研中遇到難題,大家還是習慣到這個書櫃里翻一翻,看看“老張當年有什麼想法”……

張召奎生前在科研攻關。作者提供

見字如面,輕輕撫摸著這些書,陳濤難忘張召奎生前經常念叨的那句話︰“真怕一覺醒來就落後了……”

張召奎對書的痴迷,就藏在這句話里。1983年,張召奎畢業後來到試驗訓練區工作。那時,我國水中兵器試驗尚處于起步階段,與世界先進國家相距甚遠。

國內可借鑒的資料少,他就將目光瞄向國外,一口氣翻譯了30余萬字的外文資料。一次到院校調研,他發現一份試驗急需資料,便掏出本子抄書,連飯都顧不上吃。

“築牢海疆防線,必須打造水中利器。國內幾乎沒有專業書,張召奎就在其他學科的書里‘淘金’,苦苦找尋研究路徑。”陳濤說,張召奎每次出差前,都會詢問大家需要什麼書籍。30多年里,他每到一個城市,總是一有時間就去書店。一次,他花了3000多元買書寄回單位,那是他當時月工資的一大半。

張召奎生前最後一次打電話,是關于書。年輕工程師游修東,為解決一個科研難題,需要找到一本書。躺在病床上的張召奎得知後,四處托人,終于從該書作者那里找到一本。他撥通游修東的電話,叮囑說︰“書寄過來了,注意查收啊。”

張召奎生前最後一個承諾,還是關于書。他的病房里,書摞起來近一米高,主治醫生忍不住感嘆︰“從醫這麼多年,我從未見過一個癌癥病人,面對死亡威脅,還能安靜地看書學習……”一天,張召奎興奮地告訴來看望他的陳濤︰“我最近又看了一些書,對試驗有了一些新的想法,回去給你們講講!”

試驗訓練區一位領導說︰“老張30多年來收集的這些書,涉及武器裝備、系統工程、質量管理等10多個學科,見證了我國水中兵器試驗事業踏平坎坷成大道的艱辛跋涉。”

幾十年艱辛努力,張召奎和團隊先後成功解決200多項試驗技術難題。他逝世3個月後,由他牽頭撰寫的《某系統定型試驗規程》,成為我國在該試驗領域的第一部軍用標準。

說起張召奎的刻苦鑽研精神,高級工程師吳碧記憶猶新︰“老張有個習慣,每天第一個到辦公室,最後一個離開,幾十年雷打不動。從住院到生命盡頭的89天里,他也沒閑著,提出了20多條寶貴建議。”

抓緊一切時間學習的人,最懂得時間的寶貴。張召奎罹患多發性骨髓瘤,疼痛發作時,他咬緊牙關攥著床欄,疼得渾身大汗淋灕。戰友們來看他,他總是說︰“以後別來看我了,耽誤時間不值得啊!”

2017年2月12日,張召奎在生命的最後一天,陷入昏迷。陳濤把戰友的呼喚都錄下來,讓醫生放在張召奎耳邊一遍遍播放,盼望奇跡的出現……

“真怕一覺醒來就落後”的張召奎,再也不能醒來了。如今,每當完成一個課題,大家都把收集到的書籍補充到書櫃里。戰友們說,要把這排書櫃永遠保存下去,讓它伴隨著大家科研攻關的腳步,逐漸延長……

張召奎走了,如同一朵浪花融入大海,寂靜無聲。但在戰友們的心里,他已經喚起了不息的潮涌。

短評

依靠學習走向未來

習主席強調指出,“學習本領是領導干部必須具備的第一位本領”。張召奎同志就是一名重視學習、善于學習的好黨員、好干部、好軍人。

改革大潮百舸爭流,信息時代不學則退。對軍人而言,要打贏明天的戰爭,不注重加強學習是不行的,必須要有張召奎那種“真怕一覺醒來就落後”的坐不住的危機感、慢不得的緊迫感,像他那樣抓緊一切時間學習鑽研,努力在學習中探求新思路、取得新進步、增長新本領。

我們黨依靠學習走到今天,也必然依靠學習走向未來。新時代,是需要不懈奮斗的時代,也是需要終身學習的時代。讓我們記住張召奎的書櫃,繼承他的精神,努力在學習中贏得主動、贏得優勢、贏得未來。

輕觸這里,加載下一頁