多架戰機直沖雲霄,一場攔截訓練在海空爭分奪秒展開

來源︰中國軍網綜合作者︰聶海飛 高宏偉責任編輯︰于雅倩
2020-01-06 03:21

1月3日上午,南部戰區海軍航空兵某旅機場,旅領導宣讀完中央軍委2020年開訓動員令,一場實戰背景下的空中攔截訓練隨即展開,多架戰機掛載某型導彈,呼嘯著直沖雲霄。請關注今日《解放軍報》的報道——

開訓首日展開空中攔截演練

南部戰區海軍航空兵某旅空地協同精確識別截擊目標

解放軍報訊 聶海飛、特約記者高宏偉報道︰“加力起飛!”1月3日上午,南部戰區海軍航空兵某旅機場,旅領導宣讀完中央軍委2020年開訓動員令,一場實戰背景下的空中攔截訓練隨即展開,多架戰機掛載某型導彈,呼嘯著直沖雲霄。

“發現不明空中目標,立即前往識別、攔截……”戰機升空後不久,地面指揮所就向空中編隊發送指令。編隊快速協同配合,靈活組成戰斗隊形,開啟機載雷達、檢查武器系統、制定攔截對策,直撲目標空域。不多時,經過空中態勢分析,編隊從多個搜索目標中成功判別出“敵”機,並完成攔截任務。緊接著,各機組退出空域後重新進入,一場新的攔截訓練在海空爭分奪秒展開。

“新年度開訓,我們通過識別、攔截和擊殺課目訓練,錘煉了飛行員的實戰能力,基本達到預期訓練效果。”跟班飛行的該旅領導說,“我們將在接下來的訓練任務中進一步完善檢驗評估體系,更加客觀準確地評估結果,提升實戰化訓練質效。”

據介紹,在進行地面協同時,參訓飛行員著眼實戰需求,制定不同背景、不同態勢下的攔截方案,針對實施過程中可能出現的目標丟失、危險接近、進入尾流等特情,進行預想預測並模擬演練,為從容應對空中各類突發情況夯實了基礎。

雙機帶彈起飛。聶海飛攝

 

輕觸這里,加載下一頁