搜索

盤點|歷數中巴海上聯合軍演,見證兩國全天候友誼

來源︰學習軍團 作者︰陳國全 閆培 張朝 發布︰2020-01-07 09:37:51

幻燈片 手機看 分享到

▲當地時間1月4日,巴基斯坦海軍官兵在卡拉奇港口歡迎中國軍艦到港。記者 穆瑞林 攝

1月6日,中巴海軍“海洋衛士-2020”海上聯合演習拉開帷幕。小編經過盤點發現,自2003年以來,中國海軍與巴基斯坦海軍先後進行了多次聯合軍事演習,中巴海軍之間的合作交流,主要目的是進一步提升兩國軍隊共同應對海上恐怖主義及犯罪的能力,增強雙方安全合作,鞏固發展中巴全天侯戰略合作伙伴關系,促進共建安全海洋環境。

“海豚0310”中巴海軍聯合海上搜救演習

2003年10月22日,中國海軍軍艦與來訪的巴基斯坦海軍軍艦在上海附近的東海海域舉行了代號為“海豚0310”的聯合搜救演習,這是中國海軍首次與外國海軍進行非傳統安全領域的聯合演習。中國海軍嘉興號導彈護衛艦、鄱陽湖艦綜合補給艦與巴基斯坦海軍“巴布爾”號驅逐艦和“納斯爾”縱合補給艦參演。

“中巴友誼-2005”海上搜救演習

11月24日,由中國深圳艦導彈驅逐艦、微山湖艦綜合補給艦組成的出訪艦艇編隊在結束對巴基斯坦、印度、泰國進行友好訪問後,首次在阿拉伯海北部海區,與巴基斯坦海軍舉行代號為“中巴友誼-2005”、以聯合搜救為主要內容的非傳統安全領域演習。這是中國海軍首次在異國海域與到訪國海軍舉行聯合軍事演習。巴基斯坦“塔里克”號導彈驅逐艦、“摩阿文”號綜合補給艦參加了演習。

中巴護航艦艇在亞丁灣首次舉行反海盜聯演

▲直升機吊放搜救人員。解放軍報記者 劉一偉攝

2011年4月22日,正在亞丁灣、索馬里海域執行護航任務的中巴兩國海軍護航艦艇首次舉行反海盜聯合演習。中國參演的兵力為“溫州”艦、“馬鞍山”艦、“千島湖”艦,巴基斯坦參演的兵力為導彈驅逐艦“哈伊巴爾”艦,演習內容包括兩國護航艦艇聯合護航、直升機交叉著艦、聯合登臨、特戰隊員直升機滑降、直升機空中搜救、模擬航行補給等。

“喜馬拉雅1號”聯合演練

2014年10月1日,正在對巴基斯坦友好訪問的我海軍第17批護航編隊,與巴海軍艦艇成功舉行了“喜馬拉雅1號”聯合演練。中方長春艦、常州艦和1架直-9艦載直升機參加了聯演,巴方參演兵力為導彈護衛艦“祖夫伊卡爾”號、導彈艇“迪夏特”號和1架直-9艦載直升機。此次海上聯合演練,是在統一的演練意圖、統一的指揮口令和統一的戰術動作基礎上實施的。演練是中巴傳統友誼的鞏固和深化,是中巴海軍聯合維護海洋安全與地區和平的具體體現。通過演練,雙方進一步提高了艦艇聯合指揮與協同能力,深化了中巴兩國海軍的互信合作。

中巴“朋友”海上聯合演習

2015年12月31日至2016年1月1日,中巴“朋友”海上聯合演習在東海某海域舉行。中方參演艦艇徐州艦、揚州艦,巴方參演艦艇“沙姆謝爾”號護衛艦、“納斯爾”號補給艦,組成兩支艦艇編隊跨晝夜、快節奏鏖戰,先後演練了聯合護航、臨檢拿捕和實際使用武器等10個科目。中巴海軍首次組織的聯合反潛、海上對抗等實戰化科目演練,將中巴兩國海軍深度合作推向新階段。

▲聯合護航。王志鵬 攝

2016年中巴海軍雙邊軍演

2016年11月19日至21日,中巴海軍雙邊軍演在卡拉奇海域舉行。此次演習是中巴兩國海軍在加強雙方海軍合作和相關學習,提升雙方聯合作戰、協調訓練水平,增加戰術層面訓練交流借鑒;是發展海上安全、海上封鎖和海上非戰爭軍事行動聯合訓練機制的有效舉措。中方參演艦艇邯鄲艦和巴基斯坦導彈護衛艦賽義夫艦、驅逐艦提普蘇坦艦進行了海上補給演練、主炮對海射擊、反導演習、燈光通信演練等項目。

▲中巴海軍艦艇進行編隊運動。朱宇  攝

2017年中巴海軍海上聯合演習

2017年6月13日,中國海軍遠航訪問編隊圓滿結束對巴基斯坦的友好訪問,離開卡拉奇。編隊駛離卡拉奇港後,中巴海軍在阿拉伯海北部海域舉行了海上聯合演習。此次聯合演習主要包括航行補給、編隊航行、聯合護航和聯合防空等內容。中方參演兵力為導彈驅逐艦長春艦、導彈護衛艦荊州艦和綜合補給艦巢湖艦,巴方參演兵力為護衛艦252艦和驅逐艦183艦,以及雙方2架直升機和1架海上巡邏機。

▲在編隊運動中,中巴艦艇進行了單橫隊、單縱隊等多種隊形變化。

中巴海軍海上聯合演練

▲11月22日,中巴兩國海軍開展聯合演練。圖為鄭州艦和賽義夫艦開展編隊運動演練。郭晨 攝

2017年11月22日,結束參加東盟成立50周年國際艦隊檢閱活動的中國海軍導彈驅逐艦鄭州艦,在返航途中和巴基斯坦海軍導彈護衛艦“賽義夫”艦開展海上聯合演練。中方任務副指揮員、東海艦隊某驅逐艦支隊副支隊長姚春雷介紹,這次演練進一步深化了中巴兩國海軍的務實合作,增進了兩國兩軍的友誼,對提高官兵遂行遠海任務的能力起到了積極作用。

中巴“朋友-2017”聯合軍演

2017年11月30日至12月2日,在中巴“朋友-2017”聯合軍演港岸籌劃階段,中巴雙方舉行了豐富交流活動。此次軍演,主要兵力包括荊州艦、巴基斯坦海軍“賽伊夫”號護衛艦。演習科目包括武器實射、聯合搜救、驅離快速小目標等十余項科目,聯演戰術背景更強、實戰化程度更高。

▲巴艦艦長登臨荊州艦。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體)

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!