“海洋衛士-2020”中巴海上聯演開幕

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全、李莞梅責任編輯︰于雅倩
2020-01-07 02:01

“海洋衛士-2020”聯演旨在增強雙方安全合作,鞏固發展中巴全天候戰略合作伙伴關系,促進共建安全海洋環境,提升兩國軍隊共同應對海上恐怖主義及犯罪的能力。演習6日至14日在阿拉伯海北部海域進行,為期9天。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“海洋衛士-2020”中巴海上聯演開幕

演習與地區局勢無關,不針對任何第三方

解放軍報卡拉奇1月6日電 記者陳國全、李莞梅報道︰根據中巴兩軍年度軍事合作計劃,為期9天的“海洋衛士-2020”中巴海上聯合演習6日在巴基斯坦港口城市卡拉奇拉開序幕。此次聯合演習與地區局勢無關,不針對任何第三方。

“海洋衛士-2020”聯演旨在增強雙方安全合作,鞏固發展中巴全天候戰略合作伙伴關系,促進共建安全海洋環境,提升兩國軍隊共同應對海上恐怖主義及犯罪的能力。演習6日至14日在阿拉伯海北部海域進行,為期9天,分為岸港訓練和海上聯演兩個階段,主要包括研討交流、戰術推演、編隊運動、聯合巡航、防空反導、海上攔截與臨檢拿捕、聯合反潛、海上實彈射擊及海軍陸戰隊聯合訓練等課目。

“海洋衛士-2020”聯演中方參演兵力以南部戰區海軍為主,包括導彈驅逐艦銀川艦、導彈護衛艦運城艦、綜合補給艦微山湖艦和援潛救生船劉公島船等艦艇,艦載直升機2架,以及海軍陸戰隊員60余人。巴方主要參演兵力包括護衛艦2艘,快速導彈攻擊艇2艘,固定翼反潛巡邏機1架、艦載直升機2架,以及特種作戰隊員60余人。

“海洋衛士-2020”聯演中方總導演、南部戰區副司令員董軍介紹說,近年來,兩軍通過開展一系列務實交流優化規範了中巴海上聯合軍演的組織實施方法,提高了在聯合行動中的組織指揮水平。

此前,中方參演艦船于5日完成了在卡拉奇港的集結,參演官兵軍容嚴整,受到了巴基斯坦軍民以及中國駐巴使領館人員和華人華僑的熱烈歡迎。中國駐巴基斯坦大使姚敬和巴基斯坦海軍艦隊司令阿西夫•哈里克前往碼頭迎接並登艦參觀。中方參演艦艇隨後對前來迎接的巴基斯坦海軍官兵和華人華僑開放參觀。

據了解,這是中巴兩國舉行的第6次海上聯合演習。

新聞鏈接  

參加“海洋衛士-2020”中巴海上聯合演習的中方艦船  

“海洋衛士-2020”中巴海上聯合演習6日在巴基斯坦港口城市卡拉奇拉開序幕,參加演習的中國海軍導彈驅逐艦銀川艦、導彈護衛艦運城艦、綜合補給艦微山湖艦和援潛救生船劉公島船等4艘水面艦艇全部由中國自行設計和制造。

銀川艦是我國自主研發的新型導彈驅逐艦,具有較強的區域防空和對海作戰能力。銀川艦自2016年7月入列以來,先後執行了遠海訓練、戰備巡邏等重大演訓任務10余項,多次成功完成導彈實射任務。

運城艦是我國自主研發的新型導彈護衛艦,具有較強的遠程警戒和防空作戰能力。運城艦自2009年入列以來,先後執行了中俄“海上聯合-2017”軍事演習等重大任務數十項。

微山湖艦是我國自主研發的遠洋綜合補給艦,多次參加護航任務,創造了中國海軍歷史上執行護航批次最多、護航商船最多、累計護航航程最遠等20多項紀錄,立一等功1次、二等功2次,先後獲得“航運和人類特別服務獎”“護航先進單位”“先進艦連標兵”等表彰。

劉公島船是我國自主研發的援潛救生船,配備了直升機起降平台、絞車、救生潛艇、潛水救生鐘和探測聲吶,可對失事潛艇人員提供救援,還可向失事潛艇輸送高壓空氣,以排出潛艇的壓載水使其上浮。劉公島船自2012年入列以來,參加過多次軍事演習,並出訪過斯里蘭卡。

輕觸這里,加載下一頁