你好,卡拉奇

來源︰解放軍報作者︰李莞梅責任編輯︰于雅倩
2020-01-08 04:04

你好,卡拉奇

■解放軍報記者 李莞梅

一大早,伴著窗外悠長莊嚴的誦經聲,卡拉奇“蘇醒”了。

大街上,車身繪滿多彩圖案的卡車歡快地跑起來,人們身著巴基斯坦傳統服飾,悠然閑適地行走于一棟棟彩色的建築間。在卡拉奇短短3天,我同這里卻好像已是相識已久的朋友了。

“朋友”,是每一次同當地人交流時,都會貫穿全程的詞匯。酒店健身房的服務生扎伊,是一名3歲女孩的父親。他在第一次見到我們時,便熱情地打招呼,隨後還主動邀請我們打乒乓球。當這場小小的“中巴友誼賽”因時間太晚而不得不結束時,我委婉地想給他一些小費,他卻再三推拒,理由是︰“中國是巴基斯坦的朋友,你們是我的朋友!”

參加“海洋衛士-2020”中巴海上聯演的巴方人員中,不少人都曾到過中國。上尉烏薩姆,曾于2016年元旦前後隨艦到訪上海。他回憶著上海跨年夜的絢爛焰火,向記者講述了那一次不可思議的上海之行。不過,最讓他自豪的,顯然要數他所在的“沙姆希爾”號艦艇,這是一艘由中國為巴基斯坦建造的護衛艦。他說,這艘軍艦見證著巴中之間的友誼。

6日上午,聯演開幕式後的午餐會,恰好就在這艘艦上。午餐會現場,很多中巴軍官都握著手,聊起了家常。他們有的是在此前的訪問活動中結識,有的則是初次見面便很投緣。

上尉雅興和阿旺,曾一起到中國留學4年,兩人都說著一口流利的中文。參加此次聯演的許多中方官兵,都是他倆的老熟人,一見面便迫不及待地聊起近況。阿旺自嘲道,畢業兩年,中文都快要“還給”老師了。但從他同中方官兵兄弟般的相處方式來看,他對中國的感情依然如兩年前那樣濃厚。

“兄弟情”,是這段時間卡拉奇港的主題,相關標語隨處可見。遠處的漁船來來往往,荷槍實彈的士兵組成密不透風的防線,守衛著這片寧靜的港灣,也守衛著岸上的中巴人民。

幾天前,中國海軍艦艇陸續抵達卡拉奇港,在碼頭舉行的歡迎儀式上,百余名中資企業和華人華僑代表在碼頭迎接。

據一位在巴工作4年的中企員工講,目前在巴中資企業和中國人非常多,僅在他們工地上就有六千多名中國員工,同時還有一萬余名巴方員工。當記者問道,這麼多來自不同文化背景的員工在一起,日常溝通是否順暢時,他哈哈一笑說︰“大家都是兄弟,有什麼不順暢的!”

聯演開幕式上,無論播放的是巴基斯坦國歌,還是中國國歌,現場中方官兵和巴方官兵都莊嚴地敬禮,注視著海岸上並排飄揚的兩國國旗。

卡拉奇港的標語,可能只會懸掛一段時間,但從與普通官兵和當地民眾的交流中,我深刻感受到,他們對中國的深厚感情長久地深植于內心。這種扎根于普通官兵和百姓心中的情誼,才是中巴友誼比山高、比海深、比蜜甜、比鋼硬的堅實基礎。

看著眼前中巴官兵親如一家的場景,我相信,正如此次聯演中方總導演、南部戰區副司令員董軍在演習開幕式上的致辭中所說,中巴之間的“鐵哥們兒”關系,將萬古永存!

(解放軍報卡拉奇1月7日電)

輕觸這里,加載下一頁