海軍第34批護航編隊為印度籍油輪實施護航

來源︰海軍新聞作者︰蔡盛秋 張健 陳潤楚責任編輯︰楊曉霖
2020-02-03 15:31

海軍新聞訊 (蔡盛秋 張健 陳潤楚)1月28日凌晨2點時,正值農歷大年初四,海軍第34批護航編隊運城艦、微山湖艦在經過近540海里航行後,安全順利護送一艘印度籍“斯瓦納•賈揚提號”油輪至亞丁灣東部海域解護點。

1月26日早晨,“斯瓦納•賈揚提號”油輪抵達亞丁灣西部海域。運城艦通過目標比對的方式,確認目標後及時通過甚高頻詳細了解被護油輪的機動性能、過往港口、目的地及所屬船東公司等信息,並向油輪明確了遭遇海盜襲擊時的規避動作和處置方法。隨後,運城艦,油輪和微山湖艦依次組成單縱隊,采取伴隨護航方式進行護航。

該油輪隸屬于印度船運有限公司,噸位大、干舷低、航速慢,計劃從諾沃西比爾斯克港前往新加坡,整個航程較遠。為安全順利完成此次護航任務,編隊臨時黨委高度重視,認真分析當前亞丁灣海盜活動規律,制定了科學的護航方案預案。

國內正值新春佳節,亞丁灣海域仍是風急浪高,海面濃霧籠罩。突然,微山湖艦上一陣急促的警報響起,官兵聞令而動,迅速進入反恐反海盜部署,嚴密監視海空目標動態。

“過年不忘戰備,不定時拉動,就是為了隨時保持箭在弦上的狀態。”微山湖艦張耿政委告訴記者,為了嚴格落實部署,微山湖艦設立了多個警戒哨位,24小時不間斷對當面情況進行監視。而在運城艦上,艦載直升機隨時處于待命狀態,確保一旦有事,可以立即升空展開立體巡邏警戒。此外,編隊還通過雷達、光電警戒、紅外觀察以及夜間探照掃海等方式,全面掌握周邊海域情況,確保被護船舶絕對安全。

經過近3天的航行,“斯瓦納•賈揚提號”油輪安全抵達亞丁灣東部海域解護點,他們通過甚高頻向編隊表示感謝,並向官兵們致以鼠年新春的問候。“請繼續加強觀察警戒,祝你們一路順風!”運城艦向油輪表示感謝,並向其通報了後續航線附近海區氣象信息等情況。據了解,這是海軍第34批護航編隊執行的第2批護航任務,也是中國海軍護航編隊執行的第1280批護航任務。

輕觸這里,加載下一頁