搜索

海軍第34批護航編隊組織首次海空立體航行補給

來源︰海軍新聞 作者︰蔡盛秋 陳潤楚 發布︰2020-02-07 15:49:10

幻燈片 手機看 分享到

海軍新聞訊 (蔡盛秋 陳潤楚)亞丁灣東部海域,天高海闊。當地時間2月3日,海軍第34批護航編隊銀川艦和微山湖艦威武列陣,組織了一場干液貨補給同時進行的海空立體航行補給。

上午8時許,銀川艦在將中國香港籍“法布勒斯號”貨輪護送至解護點後,立即轉入補給階段,與微山湖艦會合。兩艦保持規定艦艇橫距,懸掛補給作業旗,銀川艦迅速佔領微山湖艦右舷補給陣位,開始同向同速航行。“橫向補給部署!”9時許,補給命令下達,警鈴聲響起,官兵迅速按部署就位。一道道索橋在兩艦之間凌空架起,微山湖艦重達百余公斤的加油探頭順著索橋俯沖直下,牢牢卡進銀川艦受油口。在微山湖艦補給控制站上,補給部門密切注視操縱台上鋼纜壓力、系統壓力等數值變化,一場航行補給“雙人舞”在亞丁灣海域上演。“開泵補給!”隨著微山湖艦艦長彭建新一聲令下,補給部門操縱號手迅速開啟油水泵。而在干貨補給平台上,微山湖艦官兵通過專用吊車等設備,緊鑼密鼓地將各類副食等物資輸送至銀川艦。上午11時許,液貨補給完成,干貨補給同步終止。銀川艦艦載直升機迅速升空,降落在微山湖艦寬闊的飛行甲板上。直升機不停車系留後,微山湖艦官兵迅速搬運物資,經過數次起降,人員、物資轉運完成。

編隊保障指揮所指揮員汪科告訴記者,此次海空立體補給,兩艦通過旗語、甚高頻等進行溝通聯絡,明確了補給方式、方法、補給品種數量、航向、航速等要素信息,整個補給過程指揮得當、安全順利。中午12時45分,海空立體航行補給圓滿結束,銀川艦和微山湖艦分航。兩艘威武的軍艦,在蔚藍的海面上劃出兩條長長的航跡,奔赴各自就位點,迎接新的護航任務。

據了解,此次補給是編隊自去年12月23日起航以來組織的首次海空立體航行補給,進一步檢驗了編隊艦艇的指揮協同水平,有效提升了編隊遠洋護航後勤保障能力,為編隊持續執行護航任務打下了堅實基礎。

微山湖艦為銀川艦同時進行干貨、液貨補給

連接加油探頭

兩艦之間架起道道纜橋

直升機在兩艘艦艇之間進行垂直補給

微山湖艦官兵快速將物資轉運至直升機

銀川艦快速佔領補給陣位

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!