搜索

差一點都不行!考核現場這些問題被考官直接揪出判定不合格

來源︰中國軍網 作者︰賈成露 發布︰2020-04-07 14:49:09

幻燈片 手機看 分享到

從嚴執考,倒逼官兵“本領恐慌”

——海軍陸戰隊某旅組織全員普考檢驗官兵階段訓練水平

“射擊時戰斗動作不標準,敵情觀念不強,直接判為不合格”“單杠杠上休息超過3秒,手榴彈投擲踩線,按零分處理”……連日來,一場全員大考在古邑之地隆重上演,緊難嚴實的考核折射出部隊戰斗力標準,樹立起實戰化訓練的鮮明導向。

“考核是檢驗部隊訓練成果的有力舉措,是提升部隊戰斗力關鍵一環”,該旅作訓科長向筆者介紹,3月份以來,他們采取逐單位、逐課目、逐人員的方式,圍繞基礎體能、指揮技能、戰斗技能等內容,對全旅官兵進行階段普考,成績區分建制營連和干部進行分類排名,全面檢驗部隊常態化訓練水平。

拼盡全力穿越地樁網。賈成露 攝

考核標準有多高,官兵能力素質就有多強。只有對表實戰,嚴摳標準,從嚴執考,官兵戰斗力才能不斷增強。筆者在考場看到,400米障礙踫繞桿、100米戰術武器拖地、戰場救護無敵情觀念等細小問題,均被考官一一揪出,現場直接扣分,不留情面。

“構築掩體,居然真量尺寸”,上士範玉龍告訴筆者,沒想到,考核員人手一把尺子,對掩體標準逐一測量。他就因自己個頭太高,深度尺寸不夠,成績被降一等。

說到尺寸距離,駕駛員寇松也深有感觸。戰術基礎動作考核過程中,他臥倒後手臂超出出發線,被考官當場糾正並扣分,雖在規定時間內完成,但是扣除相應分數後卻被判為不合格……差一點都不行。

打仗就是硬踫硬,考核必須實打實,考場連著戰場,用什麼樣的標準考核,就會催生什麼樣的戰斗力。考後的成績排名,讓官兵看清了差距和不足,倒逼出“本領恐慌”。針對部分課目成績不理想,平時訓練不嚴不實等問題,營連迅速召開檢討會,以考為鏡總結經驗教訓,認真查短板、定措施、補弱項。旅專門成立干部補差組,針對訓練基礎薄弱、指揮能力不足等問題,進行一對一強化訓練,訓練場上掀起新一輪練兵備戰熱潮。

集體武裝五公里考核。賈成露 攝

單兵掩體構築考核。賈成露 攝

輕武器實彈射擊考核。賈成露 攝

飛躍矮板牆。賈成露 攝

手榴彈投遠。賈成露 攝

單兵掩體構築。賈成露 攝

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!