搜索 解放軍報

稀罕!這個“東風快遞”小哥打敗了“兵王”奪得擂主!

來源︰人民陸軍微信公眾號作者︰辛培虎、史明胤責任編輯︰趙鐳餉
2020-11-25 13:14

導彈陣地,號令聲聲。一派緊張氣氛中,“導彈精準命中”的戰報傳來,火箭軍某部戰士齊鵬泰長長地舒了一口氣。

在這場全流程戰斗發射演練中,他首次接替老班長擔任瞄準組長。臨發射前,他沉著冷靜緊盯瞄準儀,對著發射目標點的數據,認真調整經緯參數。

▲與“兵王“對陣(中為齊鵬泰)。

“發瞄就是導彈的眼楮,作為瞄準操作號手,我必須擦亮雙眼,確保一擊必中!”作為一名“99後”士兵,齊鵬泰臉上稍顯稚嫩,仍豪氣干雲。據悉,雖入伍僅4年,他卻已兩次斬獲專業技術比武擂主,榮立三等功一次,是單位有名的“少年大拿”。

一級軍士長梁曉峰與齊鵬泰同在一個班,對他也很佩服。就在前不久的一場導彈專業技術擂台賽上,齊鵬泰猶如戰將,在賽場左突右進,將一眾尖子號手甚至“兵王”斬于馬下,取得專業第一名,榮膺擂主。

▲齊鵬泰(左)同老班長探討專業難題。

“其雖資歷尚淺,專業基礎卻能和老號手比肩!”連長苑超群介紹。2019年,剛晉升為下士不久的齊鵬泰就曾越級比武獲勝,僅時隔一年又獲此佳績,這足以讓連長感到自豪。

戰績卓著,光環耀眼,誰又曾想到,4年前的齊鵬泰還是一個高考失利、斗志消沉的工地小伙兒。那年他才17歲,未感塵世美好,便覺人生無望,放棄學業去打工,又失方向躊躇不前。正當這時,一名工友為孩子報名參軍,立即勾起他心中的火苗。

說干就干,齊鵬泰抱著試試看的態度報名參軍,家長很是支持。入伍之後,齊鵬泰倍加珍惜參軍的機會,一心想在部隊干,甘願吃別人不願吃的苦,連長說︰“這一批兵,數他工作最賣力,留隊意願最強。”

▲齊鵬泰和戰友交接鋼槍。

下連分專業,有的戰友心中有考量,打听哪個專業操作少、哪個專業補助多,齊鵬泰兩耳不聞身外事,分啥就是啥。

“在地方一事無成,來部隊就要竭盡全力!”齊鵬泰將座右銘寫進筆記本,追著班長找活干。眼看他求知欲望強、精力足,班長送他一本《導彈概述》︰“喏!想學好咱導彈專業,先把這本書背熟!”

▲齊鵬泰(中)在演練中鎮定自若。

導彈概述雖全面,卻也無需都背熟,明知班長是考驗,齊鵬泰卻當了真。他找來考試題庫,對照《概述》頁頁研讀。連隊每周組織新兵周考,他一連三次奪得第一。連長震驚,半夜加班提問,題庫中的300道題一個不落,齊鵬泰對答如流。

“你咋辦到的?”齊鵬泰回話干脆利落︰“一個字︰背!”用笨工夫出精細活,齊鵬泰一下在連長心里掛了號。實裝操作、專業考核、戰斗演練樣樣讓他擔重任,齊鵬泰也不負眾望,次次出彩。

今天11月中旬,單位組織野營拉練急行軍,齊鵬泰扛著營旗跑排頭,昂首猛沖,盡顯風流。

齊鵬泰,為你點贊

輕觸這里,加載下一頁