搜索 解放軍報

火箭軍某部聯合地方醫院組織戰時一線救治保障演練

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰張亞安、李曉鵬、趙子旋責任編輯︰趙鐳餉
2020-11-27 12:59

“醫生,我方兩名戰士中彈受傷,請求救治。”接到命令後,戰救小組迅速出動,戰斗隊員交替掩護。硝煙中,一場野戰救護行動拉開序幕。

近日,火箭軍某部模擬戰時官兵傷情復雜、戰場救治環境惡劣、軍隊救治資源和條件有限等情況,聯合駐地醫療機構研究探索戰時衛勤保障方案,與地方醫院共建戰時急救系統,制定科學緊密的銜接機制,不斷提升軍地戰時一線救治保障能力。

此次演練共設火線前接、緊急救治、後送轉交、轉診康復四個階段,出動多批次救護人員和急救車輛,全流程演練傷員搜救、檢傷評估、體表出血控制、外科控制型手術和專科治療等十多項內容。

演練現場,接到官兵受傷的訊號後,指揮員沉著冷靜、合理分工,派出救員力量和掩護力量成編組展開搜救。

發現傷員後,戰救員迅速將傷員轉移到安全地域,在戰斗隊員的掩護下,快速開展檢傷評估、體表出血控制、氣道開通與呼吸維持、包扎固定與搬運等急救處置。

野戰救護所里,醫護人員嚴陣以待,藥品、設備齊全,快速完成傷病員生命體征監護、復蘇治療及其他維持穩態等緊急救治。對重傷員,野戰救護所在緊急救治的同時將其快速轉運至中轉站,與地方醫院對接,開展進一步治療。

發現急重傷員或戰地救治能力不足時,戰救員立即將傷病員情況通報給最近的地方醫院,地方醫院和急救隊會預先準備救治物資,以最快速到到雙方預設的中轉站交接傷病員。

地方醫療急救隊將傷病員送至醫院後,進行外科控制型手術早期救治和專科治療。待傷病員病情穩定後,地方醫院視情組織轉診體系醫院完成後續專科治療、康復治療。

“演練全程隨機確定傷病員、隨機設置傷情、設置煙幕和襲擾等實戰環境,切實把實戰環境設真求實。”該部領導介紹道。

為了確保演練效果,該部不僅隨機設定傷情,還設置多個陌生演練點位,從嚴從難模擬真實戰場環境,檢驗演練人員救治、傷病員轉移、軍地聯合救治等能力水平。

此次軍地協作衛勤保障演練,組織計劃周密,有力推動了軍地聯動從平時到戰時的延伸,從應急向常態的轉變,有效地提高了野戰救護所戰場的指揮協同能力和救護保障能力。

演練結束後,該部及時組織軍地參演人員對演練進行復盤總結,通過視頻回放梳理存在的問題,總結救治經驗,匯總演練成果,簽訂協同保障協議,建立協同保障機制。

輕觸這里,加載下一頁