登錄 注冊

航空航天>>正文

太空戰從這里打響 透析美“施里弗”太空軍事演習

來源︰中國網作者︰孫龍 方勇責任編輯︰齊冰昕2015-04-22 17:10

圖為美國GPS衛星在軌分布圖 美國“鎖眼”偵察衛星。

近年來,隨著航天技術的飛速發展,廣闊的太空越來越成為世人關注的焦點,世界各國逐漸認識到,太空不僅蘊藏著巨大的經濟效益,而且具有極其重要的軍事價值。如果說,以“阿波羅”載人登月和國際太空站為代表的載人航天是一個國家的形象,那麼以預警、偵察、導航、氣象、通信等各類軍事應用衛星及X-37B空天作戰飛行器等為代表的軍事航天,則是一個國家的肌肉。

美國是當今世界第一航天大國,美軍一直在尋求全球“太空霸主”地位,而神秘重重的“施里弗”太空軍事演習則被美軍視為實現這一目標最重要的太空作戰演習。2015年2月18日,美空軍航天司令部宣稱“施里弗”-2014演習已結束。下面,就讓我們透過“施里弗”太空演習的背後,一探現代太空戰爭的玄機。

為什麼開展太空戰演習?

按照《美國法典》第10款武裝力量的要求,美軍各軍種須組織應對軍事威脅和探索作戰概念的軍事演習。2001年是美軍“施里弗”系列太空戰演習的伊始之年,在邁入21世紀的第一年之所以開展太空戰演習主要有兩個原因︰

一方面,在海灣戰爭和科索沃戰爭中,數量多、種類全、性能優的各類美軍軍事衛星立下了赫赫戰功,太空優勢成為美軍取得壓倒性勝利的關鍵,目前,航天裝備開始正式大規模走向戰場應用,于是研究如何發揮太空作戰效能成為美軍提升軍事優勢的首要問題。美國國防部在1999年首次出台《國防部航天政策》,指出“太空如同陸海空,都是實現國家安全目標的戰場”,認識和理解太空作戰成為當務之急。

另一方面,美國政府認識到國家安全對太空的依賴性越來越強,特別是全世界超過70%的太空資產為美國及其盟國所擁有,這也無形中成為美軍的致命軟肋,于是,如何防範“太空珍珠港”事件成為美國面臨的重大安全問題。正是在樣的背景下,美國國防部明確要求開展太空作戰演習,以驗證太空系統對懾止和打贏未來戰爭的影響。