航天科技東方紅五號衛星平台研制進入實施階段

來源︰中國航天科工集團責任編輯︰全雲
2015-06-05 16:14

日前,由中國航天科技集團公司五院通信衛星事業部抓總研制的東方紅五號衛星平台正式獲得國家國防科工局和財政部立項批復,這標志著東五平台的研制工作正式進入工程實施階段。

東五平台是我國自主開發的新一代大型桁架式衛星平台,平台各項技術指標國際領先,起飛重量8000公斤,承載有效載荷1500公斤,提供有效載荷功率18千瓦,具有高承載、大功率、高散熱、長壽命、可擴展等特點,采用了桁架式結構、大功率供配電系統、先進綜合電子以及大推力多模式電推進等先進技術,能適應通信等載荷的需求。

通信衛星事業部有關專家認為,東五平台的開發將引領我國航天器設計與制造相關領域的技術創新,帶動我國大型衛星公用平台升級換代和能力跨越式提升,促進元器件、原材料和重大共性關鍵技術的突破,支撐民用空間基礎設施和航天裝備發展,形成參與國際商業衛星市場競爭的新優勢。

目前,東五平台已完成結構靜力星研制,平台靜力試驗也取得圓滿成功。下一步,研制團隊將重點推進東五平台結構星、熱控星和電性星的研制工作,計劃用40個月的時間完成東五平台初樣研制。

輕觸這里,加載下一頁

分享到