中國南方航空集團公司

來源︰中國南方航空集團公司責任編輯︰全雲
2015-08-10 11:35

中國南方航空集團公司成立于2002年10月11日,是以中國南方航空(集團)公司為主體,聯合新疆航空公司、中國北方航空公司組建而成的大型國有航空運輸集團,是國務院國資委直接管理的三大骨干航空集團之一,主營航空運輸業務,兼營航空客貨代理、飛機發動機維修、進出口貿易、金融理財、建設開發、傳媒廣告等相關產業。南航集團現有員工9萬余人,運營總資產達2000多億元人民幣。南航集團公司的發展戰略目標是,建設成為具有綜合競爭優勢和價值創造力的航空產業集團。以“顧客至上、尊重人才、追求卓越、持續創新、愛心回報”為核心價值觀,以“成為顧客首選、員工喜愛的航空公司”為願景和使命,以打造“中國最好、亞洲一流”為服務品牌目標。

1997年,南航分別在紐約和香港同步上市,2003年在國內成功上市。目前,南航集團擁有中國南方航空股份有限公司、南航貿易公司、南航財務公司、南航客貨公司、南航傳媒股份公司、南航建發公司、珠海摩天宇、南航物業公司8家成員企業,中國南方航空股份有限公司擁有新疆、北方、北京、深圳、黑龍江、吉林、大連、湖北、湖南、廣西、海南、上海、珠海直升機、西安、台灣15家分公司和廈門航空、汕頭航空、貴州航空、珠海航空、重慶航空、河南航空6家控股子公司;在南陽和大慶設立基地,在成都、杭州、南京等地設有25個國內營業部,在紐約、洛杉磯、巴黎、倫敦、阿姆斯特丹、迪拜、悉尼、溫哥華、東京、首爾等地設有64個國外辦事處。在北京、澳大利亞設立飛行學院,在珠海設立模擬機飛行訓練中心和航空發動機維修中心。

南航集團是中國運輸飛機最多、航線網絡最發達、年客運量最大的航空公司。目前,南航經營包括波音787、777、757、737,空客A380、330、321、320、319在內的客貨運輸機、直升機超過600架,機隊規模居亞洲第一,在IATA 240家成員中居第五,是全球第一家同時運營波音787和空客380的航空公司。航線網絡以廣州、北京、烏魯木齊、重慶為中心樞紐,密集覆蓋國內150多個通航點,全面輻射亞洲40多個通航點,鏈接歐美澳非洲的發達航線網絡,航線數量540多條,每天有接近2000個航班穿梭于全球近40個國家和地區,190多個目的地,投入市場的座位數可達30萬個。通過與天合聯盟成員密切合作,航線網絡通達全球1052個目的地,連接177個國家和地區,到達全球各主要城市。南航致力于搭建“廣州之路”(Canton Route)國際航空樞紐,廣州已成為中國大陸進出大洋洲、東南亞的第一門戶。

2014年,南航全年共安全運輸旅客超過1億人次,位列亞洲第一、全球第三(數據來源︰國際航協),已連續36年居國內各航空公司之首。

截至2014年12月31日,南航已實現連續安全飛行超過1350萬小時,連續保障了182個月的飛行安全和247個月的空防安全,安全運輸旅客累計8億人次,安全管理水平在國內、國際均處于領先地位。

南航飛行實力出眾,擁有5300多名優秀的飛行人員,是目前國內唯一一家擁有獨立培養飛行員能力的航空公司,與全球知名飛行模擬器制造商CAE合資建立的飛行訓練中心是亞洲首屈一指的飛行訓練中心;機務維修實力雄厚,旗下廣州飛機維修工程有限公司(GAMECO)建有亞洲最大的飛機維修機庫之一,南航與德國MTU公司合建有國內最大、維修等級最高的航空發動機維修基地;保障體系完善,擁有獲得國家科技進步二等獎的飛行運行控制系統(SOC),以及同獲國家科技進步二等獎的發動機性能監控系統等國內航空業最為先進的IT系統。

南航在國內首家推出電子客票,率先提供電子客票網上值機和手機值機等特色服務;引進開發了收益管理系統、運行控制系統、財務管理系統、人力資源系統、貨運系統、辦公自動化系統等廣泛覆蓋各流程的信息系統,信息化優勢明顯;建有年貨郵吞吐量80萬噸,總面積超過28萬平方米的超級貨站,以及年配餐能力超過3000萬份的專業航空配餐中心。

南航稟承“顧客至上”的承諾,通過提供“可靠、準點、便捷”的優質服務,致力滿足並超越客戶的期望。截至2013年底,擁有超過1768萬會員、里程累積機會最多、增值最快的常旅客俱樂部——明珠俱樂部。南航在西安咸陽機場、烏魯木齊地窩堡機場設有專用航站樓。“明珠”常旅客服務、地面頭等艙公務艙貴賓室服務、南航中轉服務、南航五星鑽石服務熱線——“95539”等多項服務在國內民航系統處于領先地位。公司先後被多家機構授予“中國最佳航空公司”榮譽,並于2004年1月,獲美國優質服務科學協會授予的全球優質服務榮譽——“五星鑽石獎”。2011年,南航被國際航空服務認證權威機構SKYTRAX 授予“SKYTRAX四星級航空公司”稱號,2011年又獲得“SKYTRAX 2011年度進步最大航空公司”獎項。公司先後被多家機構授予“中國最佳航空公司”、“企業社會責任杰出貢獻獎”和“節能中國貢獻獎”。2012年9月28日,南航以累計安全飛行1000萬小時,連續保證219個月的空防安全紀錄,平安運輸旅客5.4億人次的成績,在中國民航率先獲得“飛行安全鑽石獎”,成為國內安全星級最高、安全業績最好的航空公司。2012、2013年連續獲評《財富》(中文版)“最受贊賞的中國公司”50強。2014年,南航獲評美國《環球金融》“中國之星”最佳航空公司,《財富》(中文版)最受贊賞中國公司交通運輸及物流行業第一稱號。

輕觸這里,加載下一頁

分享到